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仕込み
冬場に仕込みたかったですが、時間が取れず今からぼかしを仕込みました。今回は試してみたかった魚粉、鶏糞を入れてみました。鶏糞15キロ、魚粉7キロ、油粕7キロ、米糠7キロで配合しました。すでに凄い発熱をしています。3回ほど発酵を繰り返して仕上げ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-03-31 1580日目
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鶏糞は凄い
カニガラ、油粕、牛糞堆肥、発酵鶏糞、水を混合してボカシを作製しました。ブドウのお礼肥目的です。一日経過したところでかつて無いほどの発酵熱が出ていました。熱すぎて触れないレベルです。おそらく、尿素由来の窒素が大量に入っており微生物が爆発的に成...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-09-11 1379日目
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メロン用ボカシ作製
二週間後に迫ったメロン定植に向けてボカシを作りました。カニガラ入り油粕、米糠、苦土石灰、水を混ぜただけです。今回は好気性発酵でいきます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-07-10 1316日目
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仕込み&お礼肥
4月に仕込んだ分をブドウに与えました。来年から本格収穫予定ですので、これ以降は窒素を切るために葉面散布で対応します。
イチゴに使用するために次の仕込みも合わせて行いました。こちらは窒素多めに米糠と油粕を2:1で混合しています。
30.9℃
23.3℃ 湿度:79% 2020-08-14 621日目
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完成
いい感じで仕上がったので各ブドウに1キロづつ与えました。土壌改良と各種微量元素、アミノ酸の補給目的です。イチゴ栽培の感じから、肥料としての効果はゆるいので多めに与えます。
27.6℃
20.2℃ 湿度:68% 2020-06-06 552日目
肥料
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仕込み
夏以降の肥料用にボカシを仕込みました。米糠20リットル、油粕10リットル、苦土石灰3キロ、水8リットルを配合して嫌気性発酵させます。夏ごろ完成予定です。
15.9℃
2.2℃ 湿度:55% 2020-04-11 496日目
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完成
年末に仕込んだボカシを乾燥させました。若干、雨水が入ってしまったようで水気を浴びていました。匂いは甘酒っぽい甘い匂いです。ブドウの追肥メインで少しづつ使っていきます。
21.3℃
8.9℃ 湿度:67% 2020-04-04 489日目
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観察
12月に仕込んだぼかしを確認しました。白い菌が回って甘酒のような甘い匂いがします。これは成功のようです。初夏から追肥に使っていきます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-03-08 462日目
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冬場の仕込み
米糠20キロ、骨粉入り油かす5キロ、牛糞堆肥5キロ、水8リットルを混合して袋に詰めました。三月ごろにはできているかな?
13.1℃
1.6℃ 湿度:66% 2019-12-14 377日目
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完成
冬に仕込んだ分を完成としました。甘ったるい匂いがしています。これは、これから秋までの追肥として使うため、一日乾燥させて保管します。
24.7℃
9.8℃ 湿度:71% 2019-05-05 154日目