畑仕事のあれこれ( ´・ㅂ・) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2000㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2019-12-23 | 2018-12-31~357日目 | 12.3℃ 3.1℃ 湿度:82% 積算温度:5714.7 ℃ |
【片付け】作業スペースの昨今。
こんにちは
桜屋ひむろです
作業スペースの昨今。
今日は作業場の片付けをしました~。
作業場が屋内なので
泥作業は土間ですることにしています。
播種とか肥料の出し入れとかどうしても汚れるんでね(*0*;)
土間には棚がないため、
物が全て地置きになっていて狭いので、
実家から強奪したスチールラックを設置してお片付け~。
収納したら足元がスッキリ~(ノ°▽°)ノ
こちらに来てから、
生ごみ堆肥を作るバケツを活用しています~。
熊谷の家の庭にはドクダミが多いので、
ちまちま収穫??しては黒砂糖と混ぜて発酵させ
天恵緑汁にしています。
今年は作るだけで使わなかったので、
来年は定期的に散布して効果を試してみようかな??
柿酢も作りました~。
柿酢は好気性発酵のようなので、
バケツに入れてフタをせず(虫が入らないように)放置で、
こんなにきれいな絞り汁が取れました~。
柿は10個くらいしか手に入らなかったんだけど、
来年はもっと量を増やして作ってみようかな。
ほかにも季節に応じて
雑草で天然液肥を絞ってみようと思っていますφ(゚-゚=)
棚が良いね~
天恵緑汁、まずそう
柿酢、うまそう
ひでぼんさん 2019-12-24 20:36:56
柿酢、確かにめっちゃ美味しそう!
酸っぱさは控えめなのかなぁ。
桜屋ひむろさん 2019-12-25 10:30:00
柿酢は綺麗な瓶で作れば人間用になるけど、
生ゴミ用バケツなんで、
飲んでみる気はしませんww
でもいい匂いしてますよー。
ひでぼんさん 2019-12-25 18:43:40
あ、そうなのですね~。
とても美味しそうなので、人間が飲むバージョンを作っても良いかも。
桜屋ひむろさん 2019-12-25 22:45:57
自家製のお酢で酢飯とかいいですね‼︎
来年はいっぱい作ろう(^∇^)
紫の女王さん 2019-12-26 18:41:35
んもお~
「来年はいっぱい作ろう♪」
じゃないでしょお!
Christmasに
こんな色気のない話してぇ(; ̄ー ̄A
とか言って
LINEで男子とMerry Christmas♪なーんて
やってたりして?
むふふ( ̄ー+ ̄)
ひでぼんさん 2019-12-26 18:57:05
お~、めっちゃ甘酸っぱい。(  ̄- ̄)トオイメ
桜屋ひむろさん 2019-12-26 19:02:59
そんな酸味無いですよーww
紫の女王さん 2019-12-26 19:07:41
いや、酸味ではなく…
Sweetでお願いしまーっす(  ̄▽ ̄)
ひでぼんさん 2019-12-26 19:09:03
(*´ ▽`*).。o♪♪あま~~~ぃ