畑仕事のあれこれ( ´・ㅂ・) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2000㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2020-03-11 | 2018-12-31~436日目 | 21℃ 7.9℃ 湿度:52% 積算温度:6237.9 ℃ |
【撤去】アブラナ科のみじん切り。
こんにちは
桜屋ひむろです
アブラナ科のみじん切り。
さてさて。
今日はアブラナ科を片付けました。
残渣を埋める場所もなく、
焼却処分することもできないので、
粉砕して畑に漉き込んで輪廻転生させる予定です。
粉砕機とトラクタがあれば瞬殺なんですが、
桜屋家にはそんなお高級な農機はございませんので。
葉や花蕾の柔らかいところは、
刈払機のヒモタイプのカッターでみじん切り。
茎や枝の堅そうなところは、
刈払機のディスクカッターで乱切り。
どりゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁx(۳˚Д˚)۳= ▁▂▃▅▆▇█▓▒
アブラナ科のみじん切りが全部自分に飛んできて、
ひむろは餃子の具のようになりました…_(:0 」∠)_
粉砕されたアブラナ科は、
耕運機を何回も往復させてかけて、
なんとか畑に漉き込むことができました(^-^;
土に粉砕したケールがいっぱい入っているから、
なんか身体に良さそうな畑になった気がするww
かなりの本数があったけど、
根っこ以外は全部畑に還元しました!!
いままでこの方法で処分したことないんだけど、
次の作付けも元気に栽培できるといいなぁ٩(*´꒳`*)۶
左のセニョを粉砕します。右側は漉き込み済み。
意外と細かくなる♪
耕運機掛けると綺麗になるよー
chahiさん 2020-03-13 06:15:04
分解に時間がかかるけど、自分は毎度のようにしてた。
ただ、承知の通りブロッコリーの茎は中々分解しないので注意!
桜屋ひむろさん 2020-03-13 09:17:55
やっぱりこれが一番いい方法ですよね。
次の作付けまで2ヶ月を予定してますが、
大丈夫かしら(・_・;
chahiさん 2020-03-13 09:58:49
次の作物植える前にもう一度耕すでしょうからカラカラに成っていれば大丈夫だと思います。腐敗するときにガスガス溜まるらしいです。
桜屋ひむろさん 2020-03-13 18:57:50
ありがとうございます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
よーく耕してガス抜きして
ふかふかにしてから使おうと思います!!
chahiさん 2020-03-13 20:48:44
嘘か本当か未確認ですが、栽培していた野菜を漉き込むと連作が可能とか?聞いたことが有り、過去に実践したことがあります。トマトとキャベツでした。トマトは、三年ほど、キャベツも同じです。ただ、後作で別の品目栽培しましたが、連作障害は感じられませんでした。あくまで個人見解です。真似されないで下さい。
桜屋ひむろさん 2020-03-13 20:51:59
なんか聞いたことありますねー。
畑から持ち出さないで還元するからってことなのかな??
病害虫が出てないなら理にかなってそうですが、
確かになかなか勇気のいる実験です(;^_^A
chahiさん 2020-03-13 21:17:04
特に果菜類ですが、魚粉を使用するとアミノ酸が、豊富で美味しい野菜になることは、承知の事と思います。ただ、原価が高く使えません。趣味の園芸されている方々は、ともかく原価を押さえて美味しい野菜、替わりになるアミノ酸?・・・。
高級レストランで使用されていた野菜を分析したところ、有機肥料だけでは、検出されないアミノ酸が、出た!と又聞きしたことがあります。みなさん工夫されているようです。持論ですが、甘味だけ追求されている方々もいらっしゃいますが、いつもだからどうなの?と思ってます。