畑仕事のあれこれ( ´・ㅂ・) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2000㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2020-10-29 | 2018-12-31~668日目 | 21.9℃ 12℃ 湿度:55% 積算温度:11031.1 ℃ |
【雑記】柿食わねば、鐘はならない。
こんにちは
桜屋ひむろです
柿食わねば、鐘はならない。
実家の柿を収穫しました。
収穫してはみたものの、
今年は全く手入れをしていないこともあり、
全然甘く無い柿だったらしい(´・c_・` ;)
(※ちなみにひむろは柿を食べない)
おすそ分けもできないし、
熊谷の家の庭では廃棄はできないし、
畑に入れるわけにもいかない。
ので‼︎
みんなやってる干し柿に初挑戦‼︎
…といきたいんだけど
失敗してカビさせるのが怖いので
試作で10個くらいだけ干してみることにφ(゚-゚=)
たくさんある残りの柿は、
好気性発酵で作る柿酢にします。
植物に散布する用なので、
綺麗に生成されなくてもいいので、
虫が湧かずに発酵液が取れればOK\( •̀ω•́ )/
去年は散布しないで終わってしまったので、
今年は発酵液を使ってみて効能を確かめたいね٩(ˊᗜˋ*)و
柿クケコ。
柿クケコ。その2