畑仕事のあれこれ( ´・ㅂ・) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2000㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2021-01-27 | 2018-12-31~758日目 | 18.1℃ 5.6℃ 湿度:60% 積算温度:11673.5 ℃ |
【肥料】ぬかがあるならボカシを作ればいいじゃない。
こんにちは
桜屋ひむろです
ぬかがあるならボカシを作ればいいじゃない。
ボカシ肥作りに初挑戦します(ノ `・∀・)ノ゙
近所に米ぬかが多くある精米所を見つけ、
毎日たくさん手に入るようになったので
米ぬかと納豆でボカシを作ろうと思います。
屋外用の大きいコンテナで作れば
撹拌の作業もスコップで簡単に出来そう( ..)φ
以前にどらちゃんさんが載せてた
矢野バラ園さんの作り方を参考しました。
水を規定量を入れても
ぬかがパサパサなので心配してたんだけど、
記載されている時間どおり丹念に混ぜ合わせたら
イイ感じに混ざりました!!
これであとはしばらく温度を見ながら…
あんまり上がらないようなら
ペットボトルにお湯を入れて加温しないとかな??
なんにせよ温度計買ってこなくっちゃ…(;'∀')
7キロ作るよ。
いい感じのぼろっと感‼︎
stepファームさん 2021-02-01 22:14:38
へえ・・・
うちはそのまま糠を撒いちゃっています。
桜屋ひむろさん 2021-02-02 14:37:44
生のぬかも撒いてますよ\( •̀ω•́ )/
ボカシを使ってみたくてやってるのですが、
夜間の温度が寒くて全然発酵せずですww