畑仕事のあれこれ( ´・ㅂ・) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2000㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2021-02-22 | 2018-12-31~784日目 | 22.8℃ 4.9℃ 湿度:48% 積算温度:11809.0 ℃ |
【肥料】ヌカに納豆とタレとからし。
こんにちは
桜屋ひむろです
ヌカに納豆とタレとからし。
仕込み中の納豆米ぬかボカシ。
育苗ハウス内に入れてからは
順調に温度が上がり発酵してくれていたのですが
やはり夜間に温度が下がるようで朝はひんやり…。
最近は日中の温度でも
発酵にあまり勢いがなくなってきた気がするので
片付けてしばらく使わない畝に撒いてしまうことにしました。
片付けたところが広かったので
ボカシを7キロまき散らしたけど少なかったな。
というわけで、
今日から第二段を仕込みます。
水を入れて全力で撹拌したあと納豆を入れるのですが
疲れていたのでカラシとタレも入れそうになったのは秘密です(っ゚⊿゚)っ
今回は、
多めにヌカを確保したので12キロくらいはありそうだけど
畑に使うには全然足りないので追加でもうひと箱仕込もうかな??