畑仕事のあれこれ( ´・ㅂ・) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2000㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2024-10-27 | 2018-12-31~2127日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
【頂き物】今年ももみ殻が届いた!!
こんにちは
桜屋ひむろです
今年ももみ殻が届いた!!
熊谷は二毛作なのでコメの収穫は10月です。
近所の田んぼでは、
農家さんや農業法人さんがあちこちで作業していて
軽トラやらコンバインなんかが行ったり来たりしています(;・∀・)
今日は近所の農家さんから大量にもみ殻を頂きました!!
3~4年前くらいからかな??
空いてる区画に少しづつもみ殻を入れているので
水はけや土のかたさは大分改善されてきた気がします。
去年までで大体全部の区画に行き渡ったので
今年はどこに入れようかと検討中です。
作付けの関係で、
秋の作物で埋まってしまってる場所には入れられないし
栽培が終わるまでビニールシートで養生しておいてもいいなぁ。
(葉物や結球野菜があると入っちゃうから気を付けないとね)
にんじんやタマネギなどの直播組は
種まき後に畝の上にもみ殻を掛けるのでその分は回収して
ビニール袋に詰めて自宅の資材置き場に確保しておきました。
来年の9月蒔きの人参に使うのでそれまで保管しておかないと(;^_^A