2019年の栽培計画 終了 読者になる
みんなの栽培計画大公開!! | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1500㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2019-02-19 | 2019-01-01~49日目 | 10.7℃ 3.1℃ 湿度:62% 積算温度:108.2 ℃ |
さび病予防に。
ニンニクとタマネギのさび病を予防するために、
蟹がらと酢を原料とする消毒液を仕込みました。
なんでも蟹殻に含まれているキチン質が放線菌のエサになるとか。
で、放線菌がさび病の胞子の細胞壁を破壊するんですって。
うちの畑はニンニク栽培最優先なので、
できる限りの防除は行いたいのです。
できあがった溶液は、漉して100倍に薄めて使用するとのこと。
暖かくなり始める2月下旬から週1のペースで散布すると良いらしい。
さて、どうなるか。
仕込み中。
しょうパパさん 2019-02-19 20:32:01
興味ありあり
中身は秘伝ですか(/。\)
公開ヨロシク
しょうパパさん 2019-02-19 20:34:49
蟹がらと酢だけでいいんですか
どれくらい寝かします?
風林火山さん 2019-02-19 21:08:33
いや、秘伝というか、このページに書いてありました。
http://blog.livedoor.jp/hatakenoneko-new/archives/52696493.html
元の出典はやさい畑みたいですね。
しょうパパさん 2019-02-20 08:20:49
作り方 確認しましたぁ
早速 作ってみます