〜 それを言うなら、肝を冷やすでしょ‼︎ 〜
★ソラニン、チャコニン
マジでナメてた!
てっきり、
加熱すりゃ安全でしょ...なんて...
170℃以上?
ZOZOZO...前澤かよっ
今度は、芋でもばらまくのか...
ふふふ
獲れたての「ちっこ芋」なら...
平気だよね(急に不安)
「ちっこ芋のススメ」だけは、譲れない
だって、素揚げがうんまいんだものォ〜
【team素揚げ】
もう結成しちゃったし...
〜 現在、後悔?可能な情報 〜
★ソラニンやチャコニン
・170℃以上で分解を始めるとの報告がありますが、加熱によって、ジャガイモに含まれるソラニンやチャコニンの量が確実に減ることは期待できません
★ソラニンやチャコニン(カコニン)
・天然毒素の一種で、ジャガイモの芽や緑色になった部分に多い
・吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出る
・ジャガイモの芽に一番多い(定説)
・100 gあたり平均7.5 mg(0.0075 g)
(うち3~8割が皮の周辺)
★緑色になった部分
・100 gあたり100 mg(0.1 g)以上
・体重が50 kgの人の場合、
・50 mg(0.05 g)摂取すると症状が出る可能性
・150 mg~300 mg(0.15 g~0.3 g)摂取すると死ぬ可能性
・食中毒を防ぐには、ソラニンやチャコニンを多く含む芽や緑色の部分を十分取り除くこと
マジ動画がウケる
なぜに、日本語がカタコトー?
ナイヨガ、ハイッテ、コナイヨー
ハハッ
★ジャガイモによる食中毒を予防するために:農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
紫の女王さん 2019-02-23 17:06:02
ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ ホントだ
何故人間ではないモノに任せたのか
予算不足?
紫の女王さん 2019-02-23 17:09:02
でもpubちゃんのおかげで
ジャガイモの芽にどんな毒素が
あるのかが解ったよ(^ー^)
皮にも含まれてるのか…
私は皮を剥かないけど
具合が悪くなった事ないけどな~
pub-crawlerさん 2019-02-23 18:10:41
そーなの...てっきり加熱すれば、平気じゃね?なんて、最近は皮も剥かないことも多々...
ははっ!