☺︎~幻影を辿る借景~☻
終了

読者になる
ホップ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2021-06-23 | 2019-01-10~895日目 |
![]() |
遂に【干すと】
〜 まだ、出穂も中途半端ですけど 〜
ぶっ倒れる前に、刈り取る
そして、干すと?
秋には、畝の膝掛け?
ひざまずいて接客致します
秋作のホスト☺︎
穂先を真上から見ればわかる
二条か四条か、はたまた六条か
粒が大きいほど、画になる
観賞用にも素敵☺︎
〜 現在、公開可能な情報 〜
★おたすけ麦(大麦)
→よく見てなかったけど、二条じゃなかった気がする
・二条大麦(大半は皮麦)
→粒が大きくてお酒向き(beer、whisky、焼酎etc...)
・六条大麦
→麦ご飯や麦茶の原料、海外では主に家畜の飼料...etc...
(酵素力が高いので、bourbon仕込みでは糖化を助ける酵素剤としても使用☺︎)
・裸麦(ほぼ六条大麦)
→麦味噌、麦ご飯、焼酎にも使用
もち性の裸麦が、もち麦
麦踏みしなければ、まっすぐに育つ!...干して使おう☺︎