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摘花
昨年の経験を活かして摘花を行いました。12号鉢で三花房残しました。成長を見てさらに減らすことも考えています。土の量が10Lより少し多いくらいですので、このくらいが適切かなと見ています。新梢の伸びと充実具合を見て判断したいと思います。
21.7℃
7.9℃ 湿度:61% 2020-04-29 730日目
間引き
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消毒
展葉が進んできたのでオーソサイド、マラソン乳剤で消毒を行いました。他のブドウも同様に消毒しています。薬液にメリット青を500倍で加えています。昨年は六房もとってしまって木の負担が心配でしたが、かなりの花芽がついています。今年は高品質なものを...
18.7℃
9.3℃ 湿度:60% 2020-04-19 720日目
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土の入れ替え
12号鉢では根が回ってる可能性が高いので土の入れ替えを行いました。予想通り、鉢パンパンになっています。土を落とした後、根を切って米糠ぼかしと牛糞堆肥を混合して寝かしておいた土を入れました。今年は6房もとってしまったので来年どうなるでしょうか...
10.7℃
-0.1℃ 湿度:77% 2020-01-12 622日目
植付け
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収穫
5房と思ってたら6房付いてました。全部で1.4キロ。濃厚な甘さで美味しいです。藤稔のサイズでこの味なら素晴らしいのだけど笑
問題は来年リカバリーできるのか。こちらもお礼肥で自家製ぼかしを与えておきました。
32℃
24℃ 湿度:85% 2019-09-08 496日目
(0 Kg) 収穫
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つけすぎたか
やはり、12号鉢で5房はつけすぎなようで色が来ません。糖度は20度を超えてきましたのでもう収穫ですね。来年は三房以内にします。早急にぼかしを与えてリカバリーをかけてあげようと思います。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-09-06 494日目
(0 Kg) 収穫
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味見
味が乗ってきました。来月頭に収穫でしょうか。濃厚な味で巨峰は美味しいですね。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-08-17 474日目
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ついに!
巨峰に色が入ってきました。小ぶりですが、楽しみです。HCの安苗でしたが鉢植えでも2年目で収穫まで行けそうです。樹勢が弱すぎるので来年は厳しいかもしれません。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-07-27 453日目
水やり
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ふさの状態
シャインマスカットより少し粒が大きいという程度です。12号鉢に5房はやり過ぎだったようで、新梢が伸びません。根っこは鉢の中でパンパンなのか、少し土を掘るとパンパンです。新梢は根元が登熟してきています。冬には大きめの鉢に植え替えよう。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-07-22 448日目
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経過観察
ジベレリンが決まったのか、実が膨らんできました。来週末に2回目を実施します。枝がほとんど伸びていないのが心配なところ。このサイズの鉢なら3房くらいにしとくべきだったか。
22.7℃
15.9℃ 湿度:89% 2019-06-08 404日目
水やり
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房作り
23房から5房まで減らして空枝は摘心しました。12号鉢で育てていますが、どうにも樹勢が弱い。新梢の太さ、長さも物足りない。鉢に対して新梢が多すぎたかも。
花房は立派なので、房作りをしました。合わせて、スミチオン、トップジンの散布も行なって...
33.4℃
16℃ 湿度:60% 2019-05-26 391日目