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今年は出来が良い
今年は少し粒が小さいですが、極めて味が良いです。甘さと酸味が絶妙で味が濃いです。とにかく甘さが前面に出る品種なのですが、今年は巨峰系の酸味が程よく残り素晴らしい仕上がりです。シャインマスカットとセットでプレゼント行きとなりました笑 ここにナ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-09-01 1447日目
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元気が良い
いまだに花が咲いています。非常に元気です。房も大きくなってきました。特大袋がはち切れそうです。今年はジベレリン一回処理ですので味に期待します。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-08-03 1418日目
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ど根性ブドウ
誘引の際にかなり手前で折ってしまった新梢がありました。特に摘房を行わず育てていたのですが、普通の枝と変わらぬ成長をしていました。折れた部分は90度に曲がっているものの、癒合して完全に枝になっていました。ブドウの生命力はすごいですね。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-07-18 1402日目
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少し小さい?
非常に順調にきており、摘粒を行いました。昨年と比較すると少し粒が小さいようです。ジベレリン一回処理にした影響かもしれません。大きさと味は基本的に反比例しますが、見た目のインパクトも欲しい笑 この辺りの調整ができるのも楽しいですね
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-06-25 1379日目
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良い感じ
今年も良い感じです。昨年と比べると、枝により生育に差がありすぎるのが気になりますが、房の形は綺麗です。耐病性は割とありますし、房の見栄えがするので家庭菜園にはベストな品種と思います。皮ごと食べられないのが玉に瑕ですが。同じく赤色大粒の昭平紅...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-06-15 1369日目
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五番手
今年最後の萌芽になりました。今年も特大の房を期待します。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-04-14 1307日目
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色が入る
ようやく色が来ました。すでに半分は食べてしまっています笑 色がなくても美味しいんですよね。一粒30g超えで甘味が全面に来た味です。少し酸味が残っており、良いアクセントになっています。巨峰系ならトップレベルの美味しさでしょうね。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-09-07 1088日目
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特大
大きめの房を二つ収穫してみました。1キロは行きませんでしたが、すごいボリューム感です。粒も特大で大きめなを測ると27gでした。晩成品種なのでまだ先かと思っておましたが、十分に美味しい甘さでした。これくらいの時期からぼちぼち収穫していくのが良...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-08-22 1072日目
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まだまだ
糖度と粒重を計測してみました。すでに18gありますが、糖度は6度と非常に低いです。これから水が回って大きくなるはずなので25gくらいを目指せるかもしれませんね。
30.7℃
22.2℃ 湿度:75% 2021-07-25 1044日目
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めちゃデカい
我が家の品種で現在一番大きな粒です。特に工夫なくとも本当に大きな粒になります。すでに15gは軽く超えていそうですね。ここまで大きくなると粒抜きが難しいです。今年はどんな房になるかな?
29.9℃
21.8℃ 湿度:88% 2021-07-10 1029日目