お土産にアロエ! - アロエ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > アロエ > アロエ-品種不明 > 20190216 万能植物 アロエ!挑戦

20190216 万能植物 アロエ!挑戦  終了 読者になる

アロエ-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 0.1㎡ 途中から 3
作業日 : 2019-02-17 2019-02-16~1日目 晴れ 11.7℃ 4.7℃ 湿度:35% 積算温度:13.6 ℃

お土産にアロエ!

昨日はゆかんぼ婆(お婆さん)の家に行きました。

そして、そのついでに、私が欲しいと言った

「 ア ロ エ 」

を土産にもらいましたぁ~((((oノ´3`)ノ


でも、アロエに付いては結構無知なのです 汗
Google先生に聞いてこよ。


でもこのアロエ、味は苦いんだって(゚△゚;)アララ

(長女記)

タッタラーン

アロエ 多肉植物  アロエ-品種不明 

コメント (9件)

  • さふらなーるさん 2019-02-17 22:03:14

    株分けには少し早いです。春、ゴールデンウィークごろなら間違いありません。
    また、水遣りは、葉にハリがあれば冬は、やりません。桜が散るころまで待って。

    うちの実家にも小さい頃あったなぁ。胃の調子が悪い時には食べた。苦いとしか思えなかったが。今なら、皮剥いて食べるね。

  • ゆかんぼさん 2019-02-17 22:08:08

    アドバイスありがとうございます!(*''ω''*)
    株分けは暖かくなるまで待つのですね、了解です。
    アロエはどの家庭でも親しまれていたんですね(*・ω・)
    (長女記)

  • さふらなーるさん 2019-02-17 22:16:23

    立派なアロエの株ですね。おばあさんが上手なのでしょう。

  • 葡萄のお酒さん 2019-02-17 22:19:33

    このアロエでアロエ酒を作って飲んでいました。
    よくヨーグルトに入っているアロエはこれではなく、もっと大きくて肉厚のアロエベラです。
    伊豆では屋外で栽培して、アロエの粉末も販売していました。
    日光大好き、土が乾いたら水やり、多肉植物なので乾燥に強い。
    夏に1ヶ月ほど水をやらないで育てると冬に花が咲くというので、試したところ、本当に咲きました。
    肥料もあげれば、期待に応えて大きくなって肉厚の葉になります。
    でも苦い。とにかく苦い。あと、妊婦さんは要注意と言われています。

  • usagi0311さん 2019-02-17 23:04:53

    立派なアロエだね~。
    私のうちにもアロエがあるよ。
    火傷した時、ぺろっと皮を剥いで当ててると、熱を吸収してくれるのか痛みが緩和して傷跡が残らない。
    医者いらずともいわれているよね。
    大事に育ててあげてね(*^^*)

  • 絹ごしさん 2019-02-18 06:14:24

    立派なアロエですね!
    私もやけどとか虫刺されのひどいのとか、何かにつけてアロエを貼ってましたよ〜
    お花も咲かず地味だけど、傷を癒してくれるなんて不思議な植物ですよね!
    うちにもアロエがあったけど、いつの間にか枯れて消滅してしまったので、このアロエの写真を見てたらまた育てたくなってきました^^

  • ゆかんぼさん 2019-02-18 16:03:40

    さふらなーるさん
    お婆さんは植物家庭で栽培歴も長いらしいです(=゚ω゚)
    庭にも一階の室内にも二階にもプランターが在りました!
    葡萄のお酒さん
    ヨーグルトアロエベラでしたか(^^; 確かに肉厚、
    日光は好むんですね、多肉植物は乾燥に強いのが良いですね(*´∀`)
    お酒は私の年齢じゃ飲めませんが、シロップくらいならできるかも
    花も飽きてきたころに丁度よい。
    あとは苦みをどう抑えるかですね、、、、、(汗)
    usagiさん
    お婆は栽培上手なんですよぉ~♪
    やはり万能植物ですね。アロエは。
    頑張って育てたいです(`・ω・´)
    絹ごしさん
    アロエ、馴染み深いものですね(^u^)
    虫刺されにも効くのですか、使えますね、
    アロエは栽培も簡単(だと思う)し、再度挑戦してみては?
    (長女記)

  • 葡萄のお酒さん 2019-02-18 20:45:27

    皮が苦いのです。中のゼリー状の葉肉は苦くなかったはずです。
    皮をきれいに取り除くことができれば、ヨーグルトに混ぜてもいいかなと思いますが、アロエベラに比べ葉の厚さが薄いので、ゼリーを残して皮を剥くのは至難の業です。
    片側だけ剥いて、あとはスプーンでこそげ取るしかないかなあ。

  • ゆかんぼさん 2019-02-18 20:53:53

    はい、
    やはり大変でした。
    やってみました。
    皮が固かったです(自業自得)
    味は平気でしたが、下処理は至難の業ですね、、、、(汗)
    (長女記)

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ゆかんぼ さん

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