2019年の作付け-01(ぺポカボチャ) 栽培中 読者になる
ズッキーニ-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2019-02-18 | 2019-02-13~5日目 | 14.5℃ 0℃ 湿度:46% 積算温度:26.0 ℃ |
順調な発芽
播種から起算して5日程の経過で発芽しました。
ウリ科全般は発芽に癖があるみたいですか
環境温度が高すぎると蒔いた種が蒸れて傷みます。
(室内で発芽さようとすると潅水による湿度調整が
いつもの癖で過湿気味になってしまいます)
一年もの間ずっと冷蔵庫で寝かしていた割には
スムーズに発芽してくれました。
この日だけで発芽株は8株中6株で
未発芽の2株も傷まずに発芽してくれるといいですね。
ズッキーニの発芽育苗は第一弾で
時期をずらしてもう一回タネを播いて苗を育てます。
ズッキーニの発芽(6株)
発芽間もないズッキーニの幼苗