メロン 終了 成功 読者になる
ムーンライト | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市昭和区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2019-08-19 | 2019-02-28~172日目 | 34.7℃ 26℃ 湿度:73% 積算温度:3450.4 ℃ |
摘果メロンの天ぷら♪
昨日摘果したころたんを天ぷらにして食べてみました~
2つに割って、タネをスプーンで取り除いて、くし切りにして「コツのいらない天ぷら粉」で・・・
揚げる前に、ちょっとかじってみましたが意外にもマズくなかったですっ
もっと青くさい感じかと思ってたので、びっくりしました。
歯ざわりはシャキシャキしててキュウリみたい。メロンの香りはナシ。甘みは少しありました。
天ぷらにして夕食に出したところ、子どもたちも興味津々で取り合うように食べ、
「 味 が な い Σ(・□・;)Σ(・□・;)Σ(・□・;) 」
と、ビックリしていました。
私も食べてみましたが、ちょっと甘いだけで、ホントに特に味はなかったです。
同じウリ科だからカボ天みたいになるのかと思ったんだけどなぁ。
ただし、生で食べたときはシャキシャキだったけど、食感は確かに、カボチャ天みたいに柔らかくなってました。
まずくはなかったけど、特別おいしいって感じでもなかったです(;・∀・)
子どもたちと、摘果した未熟な実でもこんだけマズくないんだから、完熟した実が楽しみだね!と話をしました〜^^
割ってみたところ。普通にメロンだーΣ(・□・;)
ひでぼんさん 2019-08-19 19:14:47
あ、さっき紫さんとメロンの天ぷらが美味しのかと話したばかり。
味はどうですか~♪
絹ごしさん 2019-08-19 19:17:53
驚いたことに、味が、味が・・・なかったんですっΣ(・□・;)
普通にお漬物にしたほうがよかったかも。
あちゅ太郎さん 2019-08-19 20:46:04
メロンを天ぷらとは凄い発想です!
やっぱり、摘果したのは漬物位しか食べ方がないのかな?
絹ごしさん 2019-08-19 20:57:27
あちゅ太郎さん、こんばんは(//∇//)
お漬物か、塩もみっていうのはよく聞くけど、天ぷらというのは私もクックパッドで見つけて興味津々で(;・∀・)
https://cookpad.com/recipe/5641410
考えなしに、1個まるごと全部天ぷらにしちゃったんで、お漬物と半々にすればよかったなぁ〜
ひでぼんさん 2019-08-20 05:18:29
え!、味がないのですか!?
意外~。
紫さんと甘くて美味しいかなって言ってたんだけど…