2019年の作付け-06(チコリ) 栽培中 読者になる
チコリー-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 24株 |
作業日 : 2018-12-25 | 2018-12-25~0日目 | 11.5℃ 0.6℃ 湿度:50% 積算温度:5.8 ℃ |
苗の購入
<前置き>
この記事は赤チコリと青チコリ混在の記録です
赤チコリは購入苗から栽培を始め、
青チコリは自家採種1代目のタネを播いてスタートしています。
一度は栽培を諦めていたのですが
どうしてもチコリコーヒを飲んでみたいのと
軟白栽培したチコリを料理したい意欲に駆られ
今年の栽培品目に加えました。
栽培に先立ち
葉の端部が赤い品種の苗を探すもなかなか見つからず
自宅から一番近いHCの苗コーナーで見つけ
三株購入しました。
しかし売れ残った苗だけあって
三株とも根鉢状態でした。
此処で悩みました
以前も根鉢解消ついでに株分けしても
育たない株の方が多かっただけに
今回はためらいました。
しかし、苗を買う事を思えば
購入株数より多く株分けすれば…お得♪
自分の腕を信じて
株分けすることに決めました。
其れには株分け後の養生も考え
購入直後よりも少し時間を置いて
迅速に株分け作業することにしました。
根鉢状態のチコリ(株元)
根鉢状態のチコリ(根の端部)