2019年の作付け-06(チコリ) 栽培中 読者になる
チコリー-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 24株 |
作業日 : 2019-01-03 | 2018-12-25~9日目 | 9.9℃ 1.7℃ 湿度:55% 積算温度:27.1 ℃ |
新年初仕事は株分け
根鉢を解消すべく動き出したのは
なんと新年を迎えてから三日経った頃です
正月三が日ぐらいゆっくりすればいいのですが
昨年病気の再発で
作付けが全くるっていました。
それを修正するには正月も返上というわけです。
奏しないとすべてが後手後手になる気がして
落ち着いて雑煮を食べているのも惜しいくらいです。
根株の解消と株分けは
もたもたしててもダメ、急ぎすぎて乱雑もダメ、
とにかく苗に与えるダメージを少しでも軽減できれば
その後の養生期間や活着スピードが変わってきます。
取り掛かりの一株目は覚束ない手元でも
2株目、3株目となれば手慣れたものです。
所要時間は約2時間程度で
3ポットの元株から其々8株づつ分けて
元株も含めて計24株に株分けできました。
株分けした苗は、
根の広がりに合わせてポリポットのサイズを変え
ポットに土を入れて苗を植え付けたあとは
灌水して新しい根が回って来るまで養生します
株分けしたチコリの苗