☺︎☻やわ肌に酔う梅ちゃん☻☺︎ 栽培中 読者になる
南高 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 40㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-06-18 | 2019-03-17~93日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
☺︎timelyな【梅ちゃん】
〜 今がchance?いや、まだ早い 〜
今頃、木の上で、まだまだ
ぶら下がってますの
完熟
それは、
本丸の梅干し要員ね☻
そして
今年も、仕込めないかなぁ
なんてオモタ、矢先
青梅を貰ってもーた
ヘタを取っちゃってる
もう、鮮魚と一緒
足が早い
急がねば...
ん〜っ‼︎
今、適したwhiskyの在庫がない
無難に、ポン酒で行きますか
久々のポン酒仕込み
何年ぶりかなぁ
ウメッシュ
えっ...
ホワイトリカー?
そんなん使われへん
例えば
お米と梅干し
相思相愛でしょ☺︎
そして、
ギリギリまで度数を落とす
梅本来の風味が活きる
♬... 梅酒は、飲みた〜い
酔いたく、ない ...♫
それ、
梅シロップですからぁ〜
ははっ!
発想は、シェリー酒に近いか
★酒精強化のポン酒
20度あれば、
余計は発酵を予防できる
ギリギリのライン
攻めます
梅の風味を
最大限に活かしたいから
さらに
糖分は、極力加えたく無いけど
浸透圧でエキス分を引き出せない
今回は、メープルで逃げます
蜂蜜が良かったけど
リスキーなヤツだった
とほほ
糖分は比重が重いので
天地返し
繰り返すようかしら
夏本番の頃
キンキンに冷やして
飲めるかしら
コレなら
料理にも使えそうね
ふふふ
傷みの少ないものを選別したけど、
Pub′s Point!
すでに、standard precautionには、
遠く及ばない
残念ながら
長期保存には不向き
ほんのり風味を愉しむ
梅ポン酒になりそうね
極力空気触れさせないように、満タン仕様
糖分が無いと浸透圧効果が期待できひん!蜂蜜だとリスキー
そもそも、ギリギリを攻めてますからぁ...20度