☺︎☻やわ肌に酔う梅ちゃん☻☺︎
栽培中
![](/img/note03.png)
読者になる
南高 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 40㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-06-24 | 2019-03-17~99日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
☺︎kickoff【梅ちゃん】
〜 今年も、甘い香りが漂う...瞬間 〜
むむむっ‼︎
今年はやけに早いぞ!
例年は、6月の最終週末が解禁
関西方面の記録的な梅雨入り遅れ
これが影響してるのかもしれない
熟れのバラつきが無く
むしろ、足が早いかもしれない
完熟を迎えたら...あとは、
腐敗に向けて真っしぐらですから
時を止めろ‼︎
それが、保存の文化
いにしえの保存食
婆ちゃんの知恵袋
つまり、
雑菌繁殖を如何に食い止めるか
これを経験的に積み重ねてきた
毎年、代々...時も重ねて
★塩
★水分と空気
★時間
これらのキーワードが
飛びかいます
今〜今晩が勝負!
to be continued.
〜 現在、公開できる情報 〜
今年のspec!〜塩分:約7%〜
★品種:南高(樹上完熟)× 20kg
★塩:五島灘(粗塩/本にがり仕立)
★赤しそ:完全に間に合いません(調達予定)
青い熟成ムラが皆無!
このシリーズ!コスパがいい‼︎...Pub′s recommend☺︎
甘〜い、プラムの香りが漂う瞬間...これが梅干しになるんかぁ...
まろ子さん 2019-06-24 11:38:54
いいなぁ、梅干し……
今年は一個もできなかったので断念、残念。
pub-crawlerさん 2019-06-24 12:23:56
ならば、梅を調達しちゃえばいい
ふふふ