☺︎☻やわ肌に酔う梅ちゃん☻☺︎ 栽培中 読者になる
南高 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 40㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2021-03-02 | 2019-03-17~716日目 | 19.8℃ 7.9℃ 湿度:82% 積算温度:11860.9 ℃ |
今年の【梅ちゃん】
〜 まだ沈黙してるけど、復活 〜
去年は、諸事情につき
まともな梅仕事はできませんでしたの
途切れると縁起悪いらしい
形だけちょこっと漬けた
試しに出来立てを試食
今年は手抜きだからなぁ
と
そしたら
まさかの衝撃が走る
南高じゃなくても良くね?
例年と遜色なくね?
充分柔らかいわ〜☺︎
これって
比較して食べないとわからないかも
過去の試行錯誤から
塩は、何を使っても同じ
左右するのは、濃度と時間(熟成)
まさか
本丸の梅ちゃんさえも
品種ではなく、左右するのは
仕込み時の成熟度と時間(漬け込み)
もしや
紫蘇までも
香りは元々飛びやすい
でも
どーせなら
香り高い紫蘇を使いたい
それが自家製の
醍醐味
まだ寝てますけど☺︎
今年もやるよ!新しいタネでね☺︎
最古の梅ちゃん!発掘☺︎
まろ子さん 2021-03-02 14:46:18
梅も途切れちゃうと縁起悪いの?
この間見た番組でも紫蘇漬け途絶えると縁起悪いと言ってたっけ。
怖くて漬けられんじゃないのよ。
pub-crawlerさん 2021-03-02 15:05:56
気分の問題みたいね☺︎
意外と信心深いのかしら?
まろ子さん 2021-03-02 17:14:58
蕗味噌、作ってない!
これから山椒の実の塩漬け、梅干し、杏砂糖漬け、
全部やらなければ呪われた一年に………なーんちゃって
pub-crawlerさん 2021-03-02 17:18:32
ばあちゃんの知恵袋
まぁ、途絶えることを憂いた誰かが
唱え始めたのかもね
いつか、誰かに受け継がせればええ
きっと、チャラにしてくれますよ
そこは少し意識してますけどね☺︎