〜 だいぶ出遅れちゃったけど、いくよ‼︎ 〜
もたもたしてたら
今週末には、梅雨明けちゃうよォ〜
フツーなら
梅雨明けと共に、日光浴なんですけどォ
未だに、紫蘇ちゃん
参戦していない現実...
だって、
成長がおっそいんですものォ
葉っぱは柔らかくていい
だけど、量が足りないかも...
今年は、あるだけで走る
だって、「かおりうらしそ」なんて
種しか見たことないわ〜☺︎
MIXしたらわからんし〜
わざわざ、「かおりうらしそ」にした
意味があるのか無いのか?
ここまで粘った意味もない
誘致しちゃったからにはもう、
後に引けない
いまさら中止できない
目前に迫る
オリパラ騒動にも似てる
とほほ
〜 現在、公開可能な情報 〜
★ 梅干し
・塩漬けにした梅を「太陽に当てて土用干し」して、梅酢に漬けずに保存するもの
・基本的には常温保存で、経験上の賞味期限は5年位
・消費期限は無制限☺︎
・一般的な使用原料は、梅と塩。または、梅と塩とアルコール(ここ大事☺︎)
★梅漬け
・塩漬けにした梅を「太陽に当てず」に、梅酢に漬けたままで保存するもの
・塩漬けにした梅を「太陽に当てて土用干し」した後、梅酢に戻して保存するもの
・基本的には常温保存で、経験上の賞味期限は3ヶ月~半年位、消費期限は1年位
※梅干し本来の殺菌効果が期待出来るのはここまでか☺︎
★加工梅(市販の減塩は、ただの塩抜き)
・塩漬けした梅を「塩抜きして調味液に漬け、味を整えたもの(梅干しや梅漬けを使った料理)」
・長期保存・常温保存出来ないもの
・一般的な使用原料は、梅と塩以外にもいろいろで塩分も低め
・保存は冷蔵庫で、賞味期限・消費期限は一週間程度
※着色料や甘味料、保存料などが添加されている市販のもの
出てくれ!香りと色...そして、太陽☺︎
いざ、参戦へ
ほぼ全部引っこ抜いてもこんなもん...10kg分賄えるか
まろ子さん 2021-07-12 11:06:54
ここは少なくても「かおりうらしそ」のみで頑張りたいね。
色は薄くなるかもしれないけど、ほんのりほろ酔いピンクで「うれしそ」な心持ち!
pub-crawlerさん 2021-07-12 11:21:16
馬い‼︎
山田く〜ん!「しそ」2枚持ってきてぇ
まろ子さん 2021-07-12 11:29:34
2枚じゃ足りなーい!
全部持ってこーい!
紫蘇ジュース作るぞぉ
pub-crawlerさん 2021-07-12 11:44:15
選抜に漏れた、ちっこいほっそい子ならおんで
まずは肥えさせた方がいいわね☺︎