☺︎☻やわ肌に酔う梅ちゃん☻☺︎ 栽培中 読者になる
南高 | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 40㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2021-07-13 | 2019-03-17~849日目 | 29℃ 23.4℃ 湿度:81% 積算温度:14279.6 ℃ |
鮮血の【梅ちゃん】
〜 ストロベリーナイトの月か? 〜
今年は、初めて尽くし
★地産地消ver.
①梅ちゃん:
→ご近所の白加賀(ばらつきの熟成度)
②赤しそ:
→念願の自家調達「かおりうらしそ」100%
ゆえに、
カビリスク回避で安全策‼︎
8% 仕込み〜☺︎
問題なく成功すれば、
来年は強気モード(6〜7%)へ戻しますの☺︎
〜 現在、公開可能な情報 〜
★赤しそ × 梅酢 = 赤く発色☺︎
※一般的な目安:
・紫蘇ちゃん:
→梅ちゃん体重の2割(テキトー)
・お塩ちゃん:
→紫蘇ちゃんの2割(テキトー)
※来年は、ウォッカの力を借りて更に減塩する目論み☺︎
・投入時期:
→梅雨入り前後あたりが一般的か
※完熟梅で仕込むと、赤しその出回る時期を逃す可能性あり
→自家調達できれば、収穫時期を遅らせるだけで済む
(揉んで冷蔵保管という手もあるらしいが、ワタクシは避けたい)
・アク抜き:(テキトー)
①渾身の力でうどんをこねるように
②これでもか!ってくらい絞る
一般的には2回、今回は1回でチャレンジ‼︎
アクも、風味の一部です
(pub調べ☺︎)
After)...1回でも充分!梅酢を加えると、一気に発色☺︎
Before)...塩で揉んだら縮む〜!えっ...こんだけ?拳大☺︎
見た目は、そこそこあったハズなのに...