ラクしてGETしちゃった♪~憧れの広巾ニラ~ 栽培中 読者になる
広巾にら | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2019-08-15 | 2019-03-18~150日目 | 32.2℃ 25.9℃ 湿度:85% 積算温度:3048.5 ℃ |
自分のニラでキムチ鍋~( ´ー`)
こう蒸し暑いのが続いてたんじゃ
やってらんないよぉ~
って事で今夜はキムチ鍋♪←
皆さんはキムチ系やる時は
何のお肉を使う?
私は断然牛肉でーす!
世の中は豚肉だっていうけど
牛肉の方が圧倒的に美味しい(*´▽`*)
しかも自分のニラで…
キャーっ♪なんていい響きなのヽ(*≧ω≦)ノ
おそらく今までで
いっちばーん美味しいのが
出来たと思うわぁ(((*≧艸≦)
いっただきまーす♪
ニラを~
丸刈りーた♪
お鍋にIN
ひでぼんさん 2019-08-15 19:06:20
そりゃ豚肉でしょ。
牛肉が大好きな関西人が言うのだから間違いない。
自分の収穫した野菜ってのが、めっちゃいいよね~。
うちでは自分以外は辛いのが苦手なので、キムチ鍋なんて夢のまた夢だけど。
うだぶさん 2019-08-15 19:21:30
豚キムチというくらいだから、やっぱり豚肉ですね。牛肉よりも疲労回復に効果あるから夏バテ防止に役立つ。
うちも、私以外辛いものがダメだから、夢もまた夢のメニューですね。
ところで、ニラ、追肥しましたか?
うーたんさん 2019-08-15 21:17:04
もちろん豚、豚バラ肉です!!
バラの脂がいいんだよなぁ。
紫の女王さん 2019-08-16 12:59:57
ひでぼん 葡萄さん うーたん
おお、みんな西の方だぁ(o゚Д゚ノ)ノ
でも、一回やってみて欲しい♪
焼肉用のカルビとかで( ´ー`)
葡萄さん
確か2週間前位に施肥したような…
これまでは忘れがちなニラへの施肥、
最近はしっかり定期的に
あげている…はず
味の濃いニラが食べたくてf(^_^;
saeさん 2019-08-16 13:24:41
ニラ収穫おめでとうございます♡
私なんかまじ放置。マジ卍。
なので、まだまだ収穫できそうにない
ちょっとまじめに施肥しないと
いけませんね(´・ω・`;)
ひでぼんさん 2019-08-16 14:54:51
肉じゃがは牛肉を入れる関西人が、キムチ鍋は豚って言ってるから、やっぱり豚の方が美味しいんだろうな~。
でも牛カルビは美味しそう。
紫の女王さん 2019-08-16 16:18:56
saeさん
でもさ、ニラって放置されがちかもねぇ
だって虫も付かないし
水やり忘れなければ伸びてくるし
手間のかからない優等生だもん(  ̄▽ ̄)
紫の女王さん 2019-08-16 16:20:36
キムチ鍋を牛肉にしてから
うちの肉じゃがも牛肉に(^ー^)
まるで別の食べ物だよね~♪
うーたんさん 2019-08-16 16:21:17
肉じゃがは牛だな
saeさん 2019-08-16 16:23:07
そうなの。
しかし!
放置して枯れないけど、収穫もない。
からな~(゚ω゚;A)
うーたんさん 2019-08-16 16:27:51
saeちゃんちのにらにもうんこさんを山盛りかけてあげて
紫の女王さん 2019-08-16 16:34:49
うーたん
出たっ!(((*≧艸≦)ププッ
で、今回は「誰の」にします?
あー、肉じゃが食べたくなっきた
↑
糞ネタのあとなのに…(;´∀`)
saeさん
ほんと?今の時期はグングンだよ?
やはり…
う◯こが必要なのかな…(。-∀-)
ひでぼんさん 2019-08-16 17:00:08
うん。
うちも肉じゃが食べたくなってきた。
逆に関東では豚って聞いてめっちゃ驚いた記憶があるけど。
カレーも豚よね?
日本全国、どっちも牛って思ってた。
saeさん 2019-08-16 17:02:43
うちにあるのは
牛のうん◯さんだけど、
これでいいのかしら
ルン♪ ((o'∀'o)) ルン♪
ひでぼんさん 2019-08-16 17:07:56
あ、うちも堆肥を買いに行かないと。
でも嫁が何で金出してウ〇チを買わんといかんの!って言われてるから、こっそり買わないと...
saeさん 2019-08-16 17:10:05
うちの近くは無料とかほぼ無料あるよー
馬場とか牛舎(o´罒`o)♡
うーたんさん 2019-08-16 17:10:46
お金出さない自前のうんちは臭いからねぇー。。
ひでぼんさん 2019-08-16 17:16:02
いいですね~。
最近はご無沙汰だけど、前は会社の人と時々競馬場に行ってました。
パドックで馬のボロ(糞)を見たら取りに行くかも~。
うーたんさん 2019-08-16 17:17:30
牛糞は缶コーヒー3~4本分
ウンチをまけば野菜がうまくなるってね。
ひでぼんさん 2019-08-16 17:18:46
やっぱり、こっそり買いに行こ。
うだぶさん 2019-08-16 22:54:11
肉じゃがは牛肉に糸こんにゃく。
カレーはスーパーでカレー用の肉(牛)が売っているので、それを使いますが、この肉は安物で固いので、豚肉をリクエスト。昨日食ったカレーは豚肉でした。
牛や馬の生の糞は植物にとって毒です。あと、寄生虫の心配もしないといけないし。発酵熱で消毒された堆肥を使用します。
私の場合、ベランダに糞はいまだ抵抗があります。なのでバーク堆肥を使っていますが、以前購入したバーク堆肥は発酵促進剤として牛糞が入っていました。それに気づき、使用を1週間ためらいました。しかし、今は愛用しています。土づくりにはすばらしいからです。
ひでぼんさん 2019-08-17 06:32:36
あ、パーク堆肥がありました!
糞は嫁がるので買えなかったけど、これなら大丈夫。
堂々と買いに行ってきます。
うーたんさん 2019-08-17 10:38:25
バークにも堆肥入ってるんじゃない?
ま、知らないことにして。。
ひでぼんさん 2019-08-17 11:19:04
そうなのですか?
早速買ってみましたが、牛糞とかは入ってないみたいだけど…
うーたんさん 2019-08-17 11:50:14
https://farmally.jp/blog/2018/10/03/barkcompost-how/
うちは新天地の土のかさましに樹木だけのバークを混ぜすぎて保水性が減っちゃったの。
それから牛糞を入れたり土を混ぜたり色々しています。
ひでぼんさん 2019-08-17 11:56:55
ありがとうございます。
バーク堆肥を新エリアにさっそく混ぜ込んでみました。
保水性が減ってしまうのか~。
やっぱりバランスよく他の配合も必要なのですね。
うーたんさん 2019-08-17 12:00:04
過ぎたるは・・・ってやつよ。
うーたんアホだからね(-_-;)
ひでぼんさん 2019-08-17 12:01:47
いやいや。
うちも加減を知らないタイプなので参考になります♪
紫の女王さん 2019-08-17 12:38:18
なるほどねぇ…土壌改良材なんだね
ベランダーの私には
無用だと思ってたけど
少量のを買って、再生する土に混ぜる
ってのもアリなんだね(* ̄ー ̄)
だけど配合とか、やっぱり難しそうだぁ
しかし、今日は予報通りに
とんでもない暑さだね
小田原がこんなに暑いの、初めてだよ(-_-;)
みんな、大丈夫かな?
葡萄さん
関西では「糸コンニャク」って言うのね
こちらでは「しらたき」が主流かな~
肉じゃがにはかかせないよね♪
そーいえばお盆休み中にカレーを
作ろうとしてたけど、もう終わる…(^o^;)
買った牛肉の事、すっかり忘れてた…
うーたんさん 2019-08-17 12:46:25
そうそう、糸コン
そっちにないよね。
糸のように細いコンニャクで糸コンじゃん。
白糸の滝のような・・・って意味なんだろうか?
紫の女王さん 2019-08-17 12:51:31
多分そうだと思うな~
漢字だと「白滝」だもん(^ー^)
ヤバい!そろそろ西陽が差してくる~
カーテン、ガッツリ閉めないと(;^_^A
ひでぼんさん 2019-08-17 14:22:24
シラタキって使わんな~。
糸コンが普通よね。
うちは連休初めにカレーを作ったよ~。
自家製玉ねぎを飴色になるまで炒めて、にんにくも刻んで入れたら、めっちゃ家族に大好評。
もちろん肉は牛だけど、うちは安いばら肉。
紫の女王さん 2019-08-17 16:08:47
そっか!糸コンニャクって
あの太いやつか!
名前だけじゃなくて物も違うのねf(^_^;
うーたんさん 2019-08-18 00:30:26
え?太いの???
太い・・・
女王様はどんなのを見てるんだろう。。
昔は板コンニャクを糸のように切って糸こんにゃくを作っていたらしいけど、
今はほとんど製法も同じで、糸コンとしらたきは同じと思っていいみたいよ。
ひでぼんさん 2019-08-18 12:05:27
太い?
しらたきをマロニーか春雨と思ってるとか!?
そんなことないか~。
紫の女王さん 2019-08-18 16:11:55
うーたん ひでぼん
そんな手間暇をかけてまで
糸コンニャクを…(T^T)
良かったぁ、今は普通に売ってて♪
さっき買い物に行って確認したよ
糸コンニャクは少し茶色っぽくて
黒い粒々が入ってるんだね
太さはどちらも同じくらい
白滝は名前の通り白っぽい半透明
だから白滝なんだね、納得(*TーT)b
うーたんさん 2019-08-18 22:17:10
いや、白い糸コンもあるし。。
紫の女王さん 2019-08-19 13:24:42
へ?
そうなんだ…
ならおんなじ名前でいいじゃんね~(^o^;)
うーたんさん 2019-08-19 14:04:48
そうなると、関東パワーでしらたきにされそうな。
そして日本全国しらたきなのに、大阪だけしつこく糸コンって言い張るという(笑)
うだぶさん 2019-08-19 17:41:25
ニラ、2週間前に施肥したそうですが、毎日水やりしているようなら、切れかかっていると判断して、親指、人差し指、中指の指3本で一つまみ化成肥料を追肥しても良いと思います。
紫の女王さん 2019-08-19 17:51:05
うーたん
ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
それは全然あり得るお話だぁ(;´∀`)
マクドとか絶対言わないし(爆)
それとユニバだっけ?それもないなぁ
紫の女王さん 2019-08-19 17:53:06
葡萄さん
(^-^ゞです♪
いけない!里芋の最後の施肥も
まだしてなかった(;^_^A
明日やらなくちゃ!
ひでぼんさん 2019-08-19 18:39:37
うーたんさん
めっちゃ分かる~。
うちも絶対糸コンとしか言わない。
マクドナルドをマクドと呼び続ける関西人だし。
他の地域は、ほとんどマックよね。
うーたんさん 2019-08-19 22:41:35
マクドやし、豚まんやし(でも実はうーたん、マックという( ̄▽ ̄;))
ひでぼんさん 2019-08-20 05:07:21
あ、そうか普通は肉まんですよね。
豚まんが標準かと思ってしまっていた。
少し古い統計だけど、大阪はマクドよりマックの方が多いとか。
奈良がマクド率ナンバー1!(自慢にならへんけど)
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1308