毎日収穫 - ずーっととれるキュウリ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > キュウリ > ずーっととれるキュウリ > ずーっととれるキュウリ

ずーっととれるキュウリ  終了 成功 読者になる

ずーっととれるキュウリ 栽培地域 : 愛知県 豊田市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1㎡ 種から 3
作業日 : 2019-07-15 2019-03-24~113日目 曇り のち 雨 27.7℃ 22.2℃ 湿度:90% 積算温度:2201.1 ℃

毎日収穫

今日も6本収穫。
冷蔵庫も一杯になってきたので、10本をキューちゃん作りに(^^)v
寝るまでに間に合うか( _ )


ずーっととれるキュウリ 

コメント (7件)

  • ひでぼんさん 2019-07-15 18:18:26

    生キュウリは苦手なのですが、キュウちゃんは大好きです。
    クックパッドとかに一杯レシピが載っていますが、お勧めの作り方とかはありますか?

  • 中年時代さん 2019-07-16 01:02:10

    キュウリ5本で、醤油150cc、砂糖80g、酢30cc、鷹の爪少々、生姜の細切り適当に
    キュウリは1cm位の輪切りで沸騰したお湯に火を切った状態で入れて冷ます。キュウリを出して、もう一度沸騰させて入れる。
    調味料を沸騰させて火を切ってキュウリを入れて冷めるまで放置。キュウリを出してまた沸騰させてキュウリを入れて冷ます。
    またキュウリを出してタレを沸騰させてキュウリと生姜、鷹の爪を入れて冷ます。
    後はタッパに入れて冷蔵庫で一晩で完成です(*^^*)
    簡単だけど手間はかかるね。キュウリを煮ると歯ごたえが無くなるので、火を切ってから入れるのがポイントです(^^)v

  • ひでぼんさん 2019-07-16 05:06:00

    詳しく教えて頂き、ありがとうございます!。
    親から数本キュウリを貰ったので、キュウちゃんも試してみようかなと思います。

  • 中年時代さん 2019-07-16 06:11:57

    初めにお湯の作業が面倒なら、塩揉みして30分くらい放置して絞る方が楽かも。
    色々なレシピがあって、醤油、味醂、お酢のレシピは塩辛くてダメでした(>_<)
    醤油、味醂、砂糖、お酢の組み合わせも良いかも。
    昆布とか入れても美味しそうです(*^^*)

  • ひでぼんさん 2019-07-16 21:00:30

    ありがとうございます。
    塩辛いのは好きじゃないので、醤油、味醂、砂糖、お酢が良いかも。
    味付けは様子を見ながらの方が良さそうですね~。

  • 中年時代さん 2019-07-17 00:43:44

    キュウリから水が出ますので、タレが増えるけど。辛いと調整が難しいので薄めスタートが間違いないね(^^)

  • ひでぼんさん 2019-07-17 05:02:11

    了解です。
    週末に試してみようと冷蔵庫を確認したら、いつの間にかきゅうりが1本だけに。
    次の収穫に期待かな。

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中年時代 さん

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読者数4

市民農園を借りて3年経ち、今年の更新で当たったのでもう3年は継続出来る^^ という事で、今年から栽培記録と種から栽培にチャレンジします。わずか15平米の狭い市民農園ですので育てる野菜は少ないですが。
早くも反省点・・・ むやみにノートを増やしすぎた^^; イチゴとかトマトでまとめた方が良かったかも・・・

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早くも反省点・・・ むやみにノートを増やしすぎた^^; イチゴとかトマトでまとめた方が良かったかも・・・
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