栽培記録 PlantsNote > キュウリ > ずーっととれるキュウリ > ずーっととれるキュウリ
今日も6本収穫。 冷蔵庫も一杯になってきたので、10本をキューちゃん作りに(^^)v 寝るまでに間に合うか( _ )
ずーっととれるキュウリ
ひでぼんさん 2019-07-15 18:18:26
生キュウリは苦手なのですが、キュウちゃんは大好きです。 クックパッドとかに一杯レシピが載っていますが、お勧めの作り方とかはありますか?
中年時代さん 2019-07-16 01:02:10
キュウリ5本で、醤油150cc、砂糖80g、酢30cc、鷹の爪少々、生姜の細切り適当に キュウリは1cm位の輪切りで沸騰したお湯に火を切った状態で入れて冷ます。キュウリを出して、もう一度沸騰させて入れる。 調味料を沸騰させて火を切ってキュウリを入れて冷めるまで放置。キュウリを出してまた沸騰させてキュウリを入れて冷ます。 またキュウリを出してタレを沸騰させてキュウリと生姜、鷹の爪を入れて冷ます。 後はタッパに入れて冷蔵庫で一晩で完成です(*^^*) 簡単だけど手間はかかるね。キュウリを煮ると歯ごたえが無くなるので、火を切ってから入れるのがポイントです(^^)v
ひでぼんさん 2019-07-16 05:06:00
詳しく教えて頂き、ありがとうございます!。 親から数本キュウリを貰ったので、キュウちゃんも試してみようかなと思います。
中年時代さん 2019-07-16 06:11:57
初めにお湯の作業が面倒なら、塩揉みして30分くらい放置して絞る方が楽かも。 色々なレシピがあって、醤油、味醂、お酢のレシピは塩辛くてダメでした(>_<) 醤油、味醂、砂糖、お酢の組み合わせも良いかも。 昆布とか入れても美味しそうです(*^^*)
ひでぼんさん 2019-07-16 21:00:30
ありがとうございます。 塩辛いのは好きじゃないので、醤油、味醂、砂糖、お酢が良いかも。 味付けは様子を見ながらの方が良さそうですね~。
中年時代さん 2019-07-17 00:43:44
キュウリから水が出ますので、タレが増えるけど。辛いと調整が難しいので薄めスタートが間違いないね(^^)
ひでぼんさん 2019-07-17 05:02:11
了解です。 週末に試してみようと冷蔵庫を確認したら、いつの間にかきゅうりが1本だけに。 次の収穫に期待かな。
サカタのタネ
根が可愛い(^^)
キュウリの芽
まだ白い双葉
室内のは徒長気味かな
暖かくなったから?液肥が効いた?
水に浸けて4時間
元気が無くなったけど(^-^ゞ
この後で苗カバーしました
やさい畑初夏号のジグザグ仕立て風に
手前に伸びたわき芽が(^-^ゞ
小さいけどね
放置したら大変(>_<)
キュウリと摘果したナスです
お尻の色が薄いです
もう一気に(^^)
冷ましているので、まだツユダク
太いキュウリ(^-^ゞ
男の料理、 盛り付け前です(*^^*)
今日の収穫
結構スッキリしました
中年時代 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2019-07-15 18:18:26
生キュウリは苦手なのですが、キュウちゃんは大好きです。
クックパッドとかに一杯レシピが載っていますが、お勧めの作り方とかはありますか?
中年時代さん 2019-07-16 01:02:10
キュウリ5本で、醤油150cc、砂糖80g、酢30cc、鷹の爪少々、生姜の細切り適当に
キュウリは1cm位の輪切りで沸騰したお湯に火を切った状態で入れて冷ます。キュウリを出して、もう一度沸騰させて入れる。
調味料を沸騰させて火を切ってキュウリを入れて冷めるまで放置。キュウリを出してまた沸騰させてキュウリを入れて冷ます。
またキュウリを出してタレを沸騰させてキュウリと生姜、鷹の爪を入れて冷ます。
後はタッパに入れて冷蔵庫で一晩で完成です(*^^*)
簡単だけど手間はかかるね。キュウリを煮ると歯ごたえが無くなるので、火を切ってから入れるのがポイントです(^^)v
ひでぼんさん 2019-07-16 05:06:00
詳しく教えて頂き、ありがとうございます!。
親から数本キュウリを貰ったので、キュウちゃんも試してみようかなと思います。
中年時代さん 2019-07-16 06:11:57
初めにお湯の作業が面倒なら、塩揉みして30分くらい放置して絞る方が楽かも。
色々なレシピがあって、醤油、味醂、お酢のレシピは塩辛くてダメでした(>_<)
醤油、味醂、砂糖、お酢の組み合わせも良いかも。
昆布とか入れても美味しそうです(*^^*)
ひでぼんさん 2019-07-16 21:00:30
ありがとうございます。
塩辛いのは好きじゃないので、醤油、味醂、砂糖、お酢が良いかも。
味付けは様子を見ながらの方が良さそうですね~。
中年時代さん 2019-07-17 00:43:44
キュウリから水が出ますので、タレが増えるけど。辛いと調整が難しいので薄めスタートが間違いないね(^^)
ひでぼんさん 2019-07-17 05:02:11
了解です。
週末に試してみようと冷蔵庫を確認したら、いつの間にかきゅうりが1本だけに。
次の収穫に期待かな。