激辛栽培 栽培中 読者になる
ハバネロ | 栽培地域 : 岩手県 岩手郡滝沢村 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2019-10-14 | 2019-04-11~186日目 | 14.4℃ 6.5℃ 湿度:89% 積算温度:3585.3 ℃ |
ハバネロは、、、
たくさんなりました。
赤くなると中が黒く、、、父親が喜んで干したものはほぼカビに、、、
素手で半割にして干したようです、、、
ジョロキアとかキャロライナリーパーは詐欺にあったようで普通に鷹の爪が出てましたwww
ハバネロ、、、父親が300以上収穫、、、
私が200くらい収穫、、、
乾燥は2~5mm程度にスライスして薪ストーブのわきで干すと一日でしたが、、、すぐしまわないとまたふにゃふにゃになります、、、乾煎りしたら部屋が大変なことに、、、
裁断時は服に汁が飛ぶようで、、、服に手が触れたあと知らずにタオルで顔吹いたら、、、顔中ジリジリ、、、目にも汗が入った時は大変でした、、、
懲りずに来年は種屋からキャロライナリーパーの種仕入れてチャレンジします
素手半割
スライス
ひでぼんさん 2019-10-14 18:39:09
お~、凄い量!
どんなに辛いのかめっちゃ興味があります。
あとジョロキアとキャロライナリーパーは、激辛の鞘が出ていないということですか?