2019 エンドウ豆 終了 読者になる
エンドウ-品種不明 | 栽培地域 : 香川県 小豆郡小豆島町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 12㎡ | 種から | 200株 |
作業日 : 2019-07-08 | 2019-04-10~89日目 | 20℃ ℃ 湿度:90% 積算温度:1873.0 ℃ |
今日のエンドウ豆
エンドウは順調に成長していますが、下の葉にエンドウ褐斑病があります。さやがいっぱいなっているので、私はエンドウ豆を毎日食べることができます。^^
交雑したエンドウ豆のさやはおもしろいです。大きいさやの品種(ヤクモとオレゴン)の交雑種F1には大きいさやがやはりあります。多分大きいさやの遺伝子は優性の遺伝子です。
案の定、紫色のさやの品種の交雑種F1は、大部分の品種においてさやが半分紫色ですが、ヤクモの品種と紫色のさやの品種の交雑種F1はさやが完全に紫色です。それは説明できません。ヤクモの品種には、紫色さやの遺伝子が潜んでいますか?紫色のさやの遺伝は複雑そうです。
うーたんさん 2019-07-08 23:32:54
紫のさやのエンドウは、日本で「ツタンカーメン」と呼ばれているエンドウでしょうか?
豆ごはんを炊くとご飯がだんだん赤く変化していく豆ですか?
うちも近くにスナップエンドウを植えていたので交雑したのか、緑に紫の混じったさやの豆になりました。
それも元々のエンドウより大きい!
豆はツタンカーメンと同じように、豆ごはんを炊くとご飯がだんだんと赤くなります。
Katさん 2019-07-09 00:05:51
そうですか。美味しいらしいです!豆ごはんを作ってみたいです。
私の紫のさやの品種の元はオランド。ツタンカーメンはエジプトからですか?たとえ違っても、たぶん2つの品種は近縁でありますね。
うーたんさん 2019-07-09 15:29:59
ツタンカーメンの豆は、古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫と言われているそうです。
ロマンがありますね(⌒▽⌒)
ぜひ豆ごはんを炊いて食べてみてください。
ツタンカーメンの豆ごはんは保温をしているうちにだんだんと赤色が濃くなってきますよ。