今は亡きルッコラに混ざってたブロッコリーと思ったらコールラビだった! 終了 成功 読者になる
コールラビ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-09-08 | 2019-04-13~148日目 | 32.4℃ 26℃ 湿度:85% 積算温度:3408.0 ℃ |
忘れてた食レポ(; ̄ー ̄A
まず初めに言っておきますが…
文中に「キャベツ」もしくは
「キャベツの芯」という単語が
沢山出る可能性がございます
ご容赦くださいませm(_ _)m
まずは皮を剥く
結構固い 全くカブの感じは無し
キャベツの芯の様よ~←
匂いは…キャベツだわ←この辺から既に…
「生」でいく宣言をしたので
薄くスライスして小皿に乗せて
マヨネーズでいってみる!
「パクっ」 シャリっ この音は
固めの部類の方の音ね
う~ん…匂いもだけど味もキャベツ風味…
いや、キャベツの芯だ!←
しかも
あまり美味しくはない(-ω-;)
煮るととろける様な…とあったわねと
思いだし、シリコンスチーマーに
水少々と一緒に入れる
チーン♪
クンクン…やっぱりキャベツだ…
今度は醤油で頂く
おお!
火を通した方が甘味が出て美味しい!
これは煮物向きだわ♪
だけどやっぱりキャベツからは
離れる事は出来ない(-∀-`; )
でもButしかーし!
次はもう少し量を育てて
洋風な煮物に仕上げて再度judge(* ̄ー ̄)
しかも…
紫色のコールラビでやるわよお♪
お楽しみに~(*´▽`*)
さて、と
生でスライス
チンしてみた
桜屋ひむろさん 2019-09-13 19:21:24
そう‼︎
コールラビ‼︎
こいつはキャベツの芯の甘いやつ‼︎
凝った食べ方したことないのですが、
まずいわけではないので、
料理でいろいろ試してみたいですね♪
まろ子さん 2019-09-13 19:26:02
え!キャベツの芯?
うちのワンコの大好物だワン
しいたけさん 2019-09-13 19:37:30
ポトフなんかにもピッタリでございますよ~
さふらなーるさん 2019-09-13 21:57:57
期待しすぎるといけないパターンのコーラルラビですね。
桜屋ひむろさん 2019-09-13 22:30:09
かと言って、
キャベツの芯だと思って育てるのも
寂しいですよね(^◇^;)
さふらなーるさん 2019-09-13 23:14:18
それはそれで潔い。けど、リトルグリーメンという名前にしてもらえばキャベツの芯を連想せずに見てもらえるのでは。
紫の女王さん 2019-09-14 16:53:16
ひむろちゃん
洋風な煮物…コンソメとかなら
合いそうだよね♪
これからの季節、おでんに丸ごと…
ってのもいいかも( ´ー`)
確かにキャベツの芯として
育てるのは悲しい(T∀T)
これの紫は栽培した事ある?
煮たら色がなくなるタイプかなぁ…
まろ姉
ではワンコ用に是非( ´∀` )b
ついでにワンコに収穫も手伝ってもらって♪
しいたけさん
そうですね~
やっぱり洋風がいいかもですね(^ー^)
歯触りがいいから
細かく刻んでチキンや小エビも混ぜて
炊き込みピラフなんてのも
面白いかもしれない♪
それを紫色のコールラビでやったら
お赤飯みたいな色になるのかなぁ…
さふらなーるさん
そうかもです
解っていて栽培するには
問題ないかと…(; ̄ー ̄A
リトルグリーメン!
ふふっ、面白い( ≧∀≦)ノ
さふらなーるさん 2019-09-14 20:55:18
似てるよね!
桜屋ひむろさん 2019-09-14 22:42:48
紫、
学校で栽培してましたけど、
皮をむいて食べるので中は普通の色だったような??
紫の女王さん 2019-09-15 13:18:20
さふらなーるさん
でも目が出てきたら怖いかも~
あ、芽かな?植物なだけに( *´艸`)
ひむろちゃん
え?そーなの?中も紫じゃないの?
チーン… ●| ̄|_
育てる意欲が…