スイートバジル~コンパニオンプランツも兼ねて~ 終了 成功 読者になる
スイートバジル | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2019-06-29 | 2019-05-03~57日目 | 21.7℃ 19.7℃ 湿度:95% 積算温度:1212.5 ℃ |
初めてのジェノベーゼ作り~ 完全自己流 ~
少し前に大事に大事に採ったけど
ひろくんのノートで恐ろしく乱暴に
扱っているのを見て衝撃を受けた(|| ゜Д゜)
あんなにしてもいいのかと…
で、私もバシバシ採って
簡単な知識のみの完全自己流で
ジェノベーゼソースを作ってみようと決意
材料
スイートバジル
ハーブソルト ラムステーキ用 風味UP希望
粉チーズ 確か入ってた様な…
エキストラヴァージンオリーブオイル
隠し味でニンニクをちょっぴりとも
思ったけど隠れない気がしたのでやめた
そして…うちにはブレンダーは無いので
バジルをすり鉢(それも小さいやつ)で
徹底的にすり潰すという荒業(;´∀`)
口に入った時にとにかく滑らかで
いて欲しかったから頑張ったよお(T∀T)
納得がいくまですり潰して
上の材料を適宜混ぜて出っ来上がり~
大雑把にトマトに乗せて食べてみた
うん!悪くない!美味しい~
ハーブソルトと粉チーズで
もう少ししょっぱいかと思ったけど
もっと入れても良かったかも
ただ、バジルの香りが全くなくなってた
なんで( -_・)?すったから?
生えてる時はプランターの横にいるだけで
とても香ってくる位なのに…
まあ、初めてにしては上出来だったから
次はもっとコクが出るものを
入れてみよう(*´▽`*)
量はこの位
うんとすり潰して出来上がり
その割に雑にトマトにON(;^_^A
ひでぼんさん 2019-06-29 21:59:16
お~、さすが。
めっちゃ美味しそう。
うちも、ここまで出来るようになるには、どれ位かかるんだろ。
ひろくんさん 2019-06-30 06:19:37
綺麗な葉っぱでお美味しそうなジェノベーゼヾ(〃^∇^)ノ
家の野良バジル( ̄▽ ̄;)と違って
お嬢様育ちですから実にお美しい\(⌒▽⌒)/
家ももう少し優しくしてあげよう( ̄▽ ̄;)
紫の女王さん 2019-07-01 11:37:22
ひでぼん
大丈夫!全然難しくないから出来るよ(v^ー°)
とにかく細かくすり潰す!
これに尽きるね♪
これ作ったら
きっと奥さんも大喜びして
一気に株が上がるんじゃない?
やってみなよ~(*´▽`*)
紫の女王さん 2019-07-01 11:40:24
いやいや、ひろくんのお陰(^ー^)
大雑把に扱っても何かあれば
また蒔けばいいんだし♪
野菜として食べるのもいいけど
こうして加工出来るのも
とてもいいね~(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
なんだか広がるね~(*´▽`*)
ひでぼんさん 2019-07-01 20:21:33
確かにここまで出来たら免許皆伝のレベル。
嫁も作ったことがないので驚くだろうなぁ。
ひろくんさん 2019-07-01 20:57:30
バジルは水に浸けておくだけで根っこが出るので
ドンドン増えますよ~!
ひでぼんさんもスーパーのバジルで今からでも
栽培開始しましょうよ!
ジェノベーゼ作った余りの茎で(笑)
ひでぼんさん 2019-07-01 21:00:24
お、スーパーのバジルでも育てられるのですね!
ぜひ試してみよ♪