野菜畑 栽培中 読者になる
アイコ | 栽培地域 : 千葉県 船橋市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 30㎡ | 種から | 120株 |
作業日 : 2019-11-10 | 2019-05-05~189日目 | 16.9℃ 14.6℃ 湿度:62% 積算温度:4211.3 ℃ |
落花生(おおまさり)収穫
友人が来て落花生掘りをして行きました。
昨年はジャンボ落花生という国華園さんから買った落花生の種を撒いて収穫したのですが、実も大きいのですが、何せ殻が分厚く硬い。
今年は去年の反省も踏まえて、去年の今頃道の駅で買って置いた生落花生のおおまさりを乾燥させて置いたものを種として撒きました。
結果、一株当たりの収量はそれほどでもないものの、大粒のおおまさりが収穫できました。
掘りに来てくれた友人と半分に分け、一部をそのまま茹でて、みんなで試食。
やっぱり茹で落花生にはおおまさりですね!
そして茹で落花生最高。私は炒ったものはほとんど食べませんが、茹でた落花生は大好きです。
この収穫の一部を乾燥させ来年の種に回します。
特別なことはしていないのですが、何故か今年は虫食いもそれほど多くありませんでした。
立派な鞘が空っぽだとかなりガッカリするので来年もそうなると良いのですが。
収穫前の地上部。だいぶ葉は茂ってます。
家族で収穫体験してもらいました。
やっぱりおおまさりは粒が大きい
ひでぼんさん 2019-11-10 17:15:21
あ、うちも今日おおまさりを収穫しました~。
ほんと実が大きいですよね。
わじゅさん 2019-11-11 07:09:39
本当に大きいですよね。茹でにはこのくらいの食べ応えがあるのがいいですね。
ひでぼんさん 2019-11-11 20:35:42
はい。
とても美味しかったです。
何故か家族に人気がなかったのは残念ですが、一人でポリポリ食べられるので、それもアリかと。
わじゅさん 2019-11-11 20:50:32
うちも旦那さんは炒りが良いと言っています。
ですが、私は炒りに興味なし。ここ数年茹で一本です!
ひでぼんさん 2019-11-12 05:17:29
そうなのですね。
種用に二鞘確保したので、来年は炒りと茹での2種類試してみます。
取らぬ狸の...ですが。