収納ボックスで米作りに挑戦 終了 成功 読者になる
コシヒカリ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1.5㎡ | 種から | 80株 |
作業日 : 2019-04-10 | 2019-04-10~0日目 | 11.8℃ 6.9℃ 湿度:81% 積算温度:8.9 ℃ |
回想 1(塩選水・消毒)
ゴールデンウィーク明けから
書き始めたので、思い出してかいていますm(__)m
確か、この頃購入した種籾を
食塩水で選別しました
購入した種籾は100g
1Lの水に200gの食塩水にざばーっと入れ
軽くかき回して沈んだものを使いました
そのあと、60度のお湯で10分間消毒ですが
以外と温度をキープするのが難しかったので
お湯を足しながら、とりあえず15分消毒(適当w)
消毒したら水で冷やして
タッパーに種籾がかぶるくらい水を入れて
芽が出るまで毎日水を入れ換えました。