メロン栽培のトラブルやハプニングの記録 終了 成功 読者になる
メロン-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 登米市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 2.6㎡ | 種から | 13株 |
作業日 : 2019-07-30 | 2019-06-04~56日目 | 33.5℃ 25.8℃ 湿度:72% 積算温度:1175.3 ℃ |
ころたんの試し切りと糖度
6月からの天候不順の中、何とか受粉後48日以上経過したころたん。しかし、未だに収穫のサインである離層が見られません。
6月6日受粉のころたんは今日で54日が経過し、これ以上だと採り遅れも心配されますので試し切りをしました。
重さは800g越え。切ってみると全体が緑がかっており、皮との境目まで熟しているようでした。
中央部の糖度を測定したところ、16.5度。中央部から皮の部分までの平均が14.0でした。食べた感想は、果肉が硬い状態ですので梨のような食感。糖度が示すとおりすごく甘くてべたつくほどです。ただ、ころたん独特の風味はあまり感じませんでした。
試し切りが完熟状態でしたので、一期目のころたんは離層の有無に関わらず、明日から順次収穫します。(目安は受粉後52~54日目)
重さは、ころたんの標準
皮の近くまで緑色の完熟状態
糖度は16.5度。高すぎかも
hareotokoさん 2019-07-31 23:13:31
素晴らしいですね。