メロン栽培のトラブルやハプニングの記録 終了 成功 読者になる
メロン-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 登米市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 2.6㎡ | 種から | 13株 |
作業日 : 2019-08-04 | 2019-06-04~61日目 | 30℃ 24.7℃ 湿度:87% 積算温度:1321.5 ℃ |
マリアージュの第2弾収穫に向けて
6月11日、12日に受粉した多くの赤肉系ネットメロンは、今日で53~54日経過しているので、マリアージュなら収穫になります。その前にできるだけ「マリアージュ」であることを確信して収穫したいので、先日収穫した一番大きなマリアージュを試食することにしました。1666gのメロンです。これが、マリアージュ(糖度がのっている)であれば、同一株のもう1個(こちらも1500g超えると思います)もマリアージュ確定なので贈答用にできます。
切ってみると果皮まで果肉が赤くなっていないので、一抹の不安がありました。レノンかもと。続いて糖度検査、結果は15.4度でした。試し切りした株には及びませんが、十分過ぎる結果でした。
収穫後3日しか経過していませんでしたが、果肉は柔らかくなってきており、カロチン臭もないのでバランスのよい味でした。マリアージュは15~16度ぐらいがちょうどよい甘さかもしれません。
明日、試し切りした後に第2弾の収穫を行います。
1666gのメロンは、マリアージュか
15.4度で甘さは十分
果肉が柔らかくなるとおいしく感じます
あちゅ太郎さん 2019-08-04 11:19:02
売っているメロンみたい。大成功ですね。
wakonさん 2019-08-04 12:31:27
あちゅ太郎さん、ありがとうございます。マリアージュは、ネットの入りがアールスメロンに近いということでしたが、その通りの見栄えでしかも標準の1500g以上で収穫できたので、本当にうれしいです。
アルトロさん 2019-08-04 14:49:29
お見事です(((o(*゚▽゚*)o)))♡
文句ナシ!
ヒョッとしてプロメロン農家さんでは!
恥ずかしいからup辞めようかな(^。^);
うーたんさん 2019-08-04 17:11:05
赤肉のメロン、おいしそう。
アンテナもついてて、果物屋さんの高級メロンだ!
パンナさん 2019-08-04 19:46:14
ネットの盛り上がりも申し分なし!
素晴らしいですね、うらやましい( ´ρ`)。
wakonさん 2019-08-04 20:05:47
パンナさん、コメントありがとうございます。一回だけだけど、玉ふきした成果がでたようです。