メロン栽培のトラブルやハプニングの記録 終了 成功 読者になる
メロン-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 登米市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 2.6㎡ | 種から | 13株 |
作業日 : 2019-09-04 | 2019-06-04~92日目 | 26.7℃ 19.1℃ 湿度:79% 積算温度:2109.8 ℃ |
レノンの最終糖度検査
レノンは、最終的に15果収穫できました。しかし、マリアージュほど糖度は高くなりませんでした。12~15度の間です。昨日、最後のレノンの糖度検査を行いました。収穫から10日以上経過しているのでスプーンで容易にすくえるほどの柔らかさです。糖度は12.3度。不合格ですね。しかし、実際に食べてみると甘みははっきりと分かりました。
また、赤肉系のレノン、白色系のムーンライト、緑肉系のパンナ(密かに栽培)がそろったので、
「3色メロン、【メロン de イタリア】」状態にしていただきました。
やっぱりレノンは難しい
3色メロンでイタリア国旗ができる!
パンナさん 2019-09-05 09:01:13
やっぱりレノンって、難しい品種なんですかね。来年は別の品種を探しています。
三色メロン、綺麗ですね♪なかなか買ってまで食べ比べできないので、贅沢な楽しみ方ですね。
うーたんさん 2019-09-05 11:58:28
うちの糖度12は、ほんのり甘さが感じられるくらいだと言われました(私は食べていないのでわからないのです)
香りはかなりしていたので、追熟加減で同じ糖度でも食感変わるのかしらと思います。
さふらなーるさん 2019-09-05 21:42:03
とても甘くて美味しそうに見えます。果汁もたっぷりで。
wakonさん 2019-09-06 00:42:37
パンナさん、レノンは60日型なので、最後まで株を元気に保つのはやはり大変でした。マリアージュでもグランの方大きくなり病気にも強いし、50日型なのでこちらの方がおすすめです。ネットもきれいにでますし。
wakonさん 2019-09-06 00:53:33
うーたんさん、メロンは柔らかくなると甘さを感じやすくなるようです。糖度が18度近くあったキューピットでも硬いまま食べると数値ほど甘くはなかったです。もう一つは、糖分が中央部だけでなく全体に広がっているものは糖度の数値より甘く感じるのではないでしょうか。
wakonさん 2019-09-06 01:04:14
さふらなーるさん、ありがとうございます。なんとか加工せずにおいしくいただきました。収穫後10日以上過ぎてから食べたので十分に柔らかくなってみずみずしい状態でした。メロンは収穫後に食べ頃を判断するまでが栽培ですね。