メロン栽培のトラブルやハプニングの記録 終了 成功 読者になる
メロン-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 登米市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 2.6㎡ | 種から | 13株 |
作業日 : 2019-10-05 | 2019-06-04~123日目 | 26℃ 19℃ 湿度:64% 積算温度:2799.3 ℃ |
第3期ころたん実食から
10月3日に第3期のころたんの1個目を食べました。収穫から11日がたっていて丁度よいやわらかさに熟していました。糖度は13.8で第1期、第2期のものと比べると糖度は2度近くは低かったです。でも期待しながら食べてみると、甘くおいしいのですが、外側の部分は、みずみずしいだけで甘さを感じませんでした。そのため後味に甘さがほとんど残らないのです。そこで、外側だけの糖度を測ったところ、6.6。やっぱり低かったです。
どうやらこの時期のメロン、中央と外側の甘さが極端に違うようです。中央はデザートに、外側の部分はハムでも巻いていただくとよいようです。
中央は糖度13.8
熟しているので全体的にやわらかです
外側の糖度は6.6