アラタの果実を切って食べました - パッションフルーツ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > パッションフルーツ > パッションフルーツ-品種不明 > アラタとエドゥリス

アラタとエドゥリス  栽培中 読者になる

パッションフルーツ-品種不明 栽培地域 : 大阪府 枚方市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 挿し木、接ぎ木等 2
作業日 : 2021-12-20 2019-07-03~901日目 晴れ 12.6℃ 6.5℃ 湿度:52% 積算温度:16565.6 ℃

アラタの果実を切って食べました

 しばらく前に収穫して追熟していたパッションフルーツの果実、残り2種ですが、エドゥリスは赤く色づいてきました。一方アラタの方は、少し黄色味が強くなりましたが、同時に若干萎れてきたので、切って食べてみる事にしました(写真1)。

 縦に2つに切ってみると、かなり分厚い皮があり、その内部に果肉に包まれた種が沢山入っていました(写真2)。果肉部分を食べてみると、これがなかなか甘い。パッションフルーツ特有の酸味はほとんど感じられないので、好みにもよるかもしれませんが、少しメロンっぽいような甘さで、美味です。中の種は、普通のパッションフルーツより少し大き目ですが、特に硬い訳ではなく、パリパリとそのまま食べられました。

 皮の部分も食べられるという話で、スプーンで簡単にとれるのでこちらも食べてみましたが、ほとんど味がありません。変な味もしないので、食べられない訳ではありませんが、特に美味しいものではありませんでした。ただ、今回の果実は秋果で、充分熟していなかった可能性もあります。それでも果肉の部分はとても甘くて美味でした。

 大阪で、温室などがある訳でもないのに、アラタの果実が一応収穫できたのは、結構画期的な事なのでは、なんて思ったりしていますが←自画自賛、まぁたまたま運が良かっただけでしょうね。来年も開花・収穫できるかが問題です。

エドゥリス(左)とアラタ(右)の果実

アラタの果実を切りました

パッションフルーツ アラタ エドゥリス  パッションフルーツ-品種不明 

コメント (0件)

SILVER
GINREI さん

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マンションのベランダで果樹とトケイソウ等を育てています。

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