里芋の味噌汁が食べたい♪ 終了 失敗 読者になる
サトイモ-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-11-30 | 2019-07-05~148日目 | 11.3℃ 2.6℃ 湿度:74% 積算温度:3306.5 ℃ |
予行演習しかない運動会みたい(;^_^A
自分が育てている里芋の収穫に備えて、まずは親から貰ったものを練習で料理しました。
里芋の煮っころがしと味噌汁、念入りに2回も。
これで料理は大丈夫と、今日ワクワクしながら里芋を引っこ抜いてみました~。
が、里芋が全然ついてない!。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
ひょっとしたら、引っこ抜いたときに地中に残っていたのかもと探しまくったけどない。
結局ほんの少ししか収穫できず、これでは味噌汁に入れるくらいしか出来ない。(ヘ;_ _)ヘ ガクッ
料理の練習したのが全く無駄になったけど、やっぱり土作りを疎かにしたせいだと反省。
跡地はバーク堆肥を混ぜ土作りを始めました~。
次は頑張るぞ!( ・д´・)ノォゥ
ほんの少ししか子芋がない!
収穫出来た里芋
親芋は食べられるのでしょうか?
紫の女王さん 2019-12-02 09:40:22
なんでだ?
追肥した?
ひでぼんさん 2019-12-02 20:35:01
何回か追肥したんだけど。
節約し過ぎたのかなぁ。
あと定植した時、瀕死状態になったのも何か影響があったのか。
紫の女王さん 2019-12-03 14:38:58
節約?肥料を( -_・)?
いや、やはり土なのかもよ~
ひでぼんさん 2019-12-03 19:10:11
たぶんね。
里芋の重量を測って見たら200 gもないし。
今日来た勉強の本(500 g以上)にダブルスコアで負けてる。