水耕スイカ2種類 終了 成功 読者になる
紅こだま | 栽培地域 : 愛知県 岡崎市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 30㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2019-08-28 | 2019-05-01~119日目 | 27.2℃ 23.1℃ 湿度:93% 積算温度:2945.2 ℃ |
コロタン13個目収穫&食レポ
今日もコロタンが離層から外れてぶら下がってました。今までで最大の1.8キロでしたが、収穫を控えた14個目の方が大きそうな気がします。
食レポはまずは昨日切った中玉スイカのほお晴れBJから。糖度が10で期待していませんでしたが、食べてみるとやっぱりいまいちでした。
息子も中心付近だけ食べてもう要らないって言って、それ以上食べませんでした。
私も暑いときならともかく、今の気温ではあまり食べる気にならなかったので、可食部だけにして、凍らせておきました。
明日にでもスムージーにしてみようかと思います。
次に何個目か忘れましたが、追熟しているコロタンのお尻が柔らかくなった&上の方がちょっと傷んできたので冷やしてから切ってみました。
表面が少し黒いだけだったわりに中まで痛んでましたが、その部分を除いて食べてみました。
糖度を計ると14で、前のより少し低かったけど、しっかりと柔らかくなっており、食べると甘さも十分、香り高く、後味も口の中にメロンの余韻が残ってまた、もっと食べたくなる感じで、非常に美味しゅうございました。
もともとメロンなんてしょっちゅう食べるものではないので、高級メロンに比べてどんなレベルなのかはわかりませんが、これだけの味ならまったく不満がありません!
息子もメロンは美味しいと言って食べました。
もう一つ同じくらい柔らかくなっているのがあるので、明日も食べられそうです。
今のところ最大
コロタンは追熟で痛みやすい?
美味しさは糖度だけじゃない! …かも?