水耕スイカ2種類 終了 成功 読者になる
紅こだま | 栽培地域 : 愛知県 岡崎市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 30㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2019-08-29 | 2019-05-01~120日目 | 33.6℃ 24℃ 湿度:75% 積算温度:2973.5 ℃ |
スイカ弱る。でもスムージーにしたら旨い。
最近スイカはすっかり弱ってきてます。
ほお晴れも根本から孫ツルがいっぱ出でてたけど、それも全部枯れてきてます。
ツル先ではきれいな葉っぱも残ってますが、アブラーや葉ダニも多くて復活は無理そうです。
幸い昨日の凍らせたスイカは、砂糖少々加えてスムージーにしたら美味しく飲めたので、残りのスイカは加工して食べればまあ良いかなという気になりました。
なので無理して延命させずに、枯れるに任せます。
しかし、コロタンはまだ未成熟な実もあるし、きれいな葉も多く、スイカからのアブラーを放置するわけにいかないので、週末に何らかの薬を使うつもりです。
まあ、結果として多少はスイカの延命になるかもw
コロタンはもう一つの痛みかけてた物も食べました。糖度は14で美味しくいただけました。しかしきれいな実と痛みやすい実があるけど、たぶんカーポートの下の実がきれいなのかな?全然気にしてなかったけど、次の収穫からは気にしてみてみようと思います。
ちなみに今日のコロタンの捨てる皮の部分の糖度を計ってみたら、皮が薄いところで8、少し厚めに残ったところで9でした。
そりゃ、スイカとは比べ物にならないくらい甘いわな~。
来年は秋でもこのまま食べる気になるスイカにしたいです(*^^*)
根元も枯れ枯れ
今日のも痛みかけ