金曜日の夕方、コロタンの1つが黒くなっていました。よくわからないけどすす病?
何れにしても実の上にアブラーがびっしりでした。
ホースを引っ張ってきて、水圧で可能な限り落としました。車がアブラーまみれになりましたorz
ついでに枯れたスイカのツルを取り除いていたら、1つの実のツルが枯れていたので収穫しました。受粉から30日くらいで、重さはたぶん2キロくらい。スムージー用に半分凍らせました。
土曜日は朝からダントツを散布しました。
また車がアブラーまみれになりましたorz
しばらく待ってから葉についたアブラーを見るとほとんど死んでそうなので、また水で洗い流しました。ついでに車も洗いました。
見た感じはかなり退治できたようです。
また今度増える前にスミチオンでも散布しようと思います。ダントツもよく効いてましたが、念のためローテーションしときます。
ある程度乾いたところで、また枯れたツルを取り除いていたら、柵に載せていたスイカを落としてしまいました。
これも2キロくらいで30日くらい。スムージーの材料になります。
スムージーは凍らせたスイカと冷やしたスイカを半々でミキサー?ジューサー?名称がよくわかりませんが、に入れて砂糖かハチミツを少々加えて混ぜただけの簡単レシピですが、美味しくいただけてます。
株が弱ると一気にアブラーが来たので、来年はちゃんとチェックするのと、予防も考えないとダメなようです。
まあ、いまだに雨の度にツル枯れが広がるせいで、葉にダメージが来て株が弱るのが原因かも。とは言え初めてのスイカやメロンのわりに、決定的なトラブルにはならずになんとかなってるのは嬉しい限り。
今年は経験を積むための年ですね!
土曜日の夕方から実家に来てますが、食べ頃コロタンを持ってきて食べたところ、今までで一番甘かった。糖度15くらいいってたかも。糖度計がないので計れてませんが。
息子はたくさん食べたし、メロンがあまり好きではない娘も少し食べました。