水耕栽培について 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 岡崎市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 36㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-11-15 | 2019-01-01~318日目 | 16.5℃ 6.6℃ 湿度:61% 積算温度:5684.7 ℃ |
最近の水耕栽培(トマト)
スイカとメロンが終わってモチベーションが下がりつつも、トマトの水耕栽培は続いています。
日が短くなったため収穫は週に一度だけですが、そこそこ採れてます。
やはり春から植えているキャロルスターが一番多く、次にベランダのプチぷよたち。
スイカの跡地に植えた挿し芽のプチぷよは、大きくなってはきましたが、今だ収穫は0です。
スイカが弱ってきたときに植えた純あまも多少は採れてます。
週に一番の収穫なので、少し早めに採るものもありますが、それでも夏のトマトよりもずいぶんと甘くて旨味も強いです。
プチぷよは見た目と食感はいいですが、味的にはたいしたことがない気がします。育て方が悪いのかな?
赤くなるのにも時間がかかるし、着果率も悪くてトマトトーンしないとダメだし、来年は育てるのやめようかな~。
特にプチぷよの黄色は雨避けしてても、なかなかキレイなお肌になりません(*_*)
来年の候補はキャロルスター、純あま、ピッコラカナリア辺りかな。
スイカのあとに植える予定なので、最初は鉢植えで育てて、夏くらいから挿し芽で水耕用の苗を仕立てる予定です。
左がキャロルスター、右がプチぷよ
左がキャロルスター、右がプチぷよ(未収穫)
ベランダのプチぷよ