水耕栽培について 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 岡崎市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 36㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-01-10 | 2019-01-01~374日目 | 13.5℃ 5.3℃ 湿度:64% 積算温度:6215.9 ℃ |
トマト
すっかりトマト日記になってますが、水耕トマトは年末の寒波ですっきり枯れました。
実も少しでも凍ったものは追熟中にブヨブヨになって腐ってくるので廃棄となってしまいました。
枯れる前に収穫したものにも数個ブヨブヨになったものがあったので、私が気づかなかっただけで、霜が降りたときがあったのかもしれません。
今はカーポートの下のトマトだけ生き残ってますが、カーポートに当たっている部分は枯れてきてます。
そうでない部分もアントシアニンが出ているのでいつ枯れるかわかりません。
とりあえず実はまだ大丈夫なので赤くなってきた実は収穫しました。
これでいつ枯れても安心です。
枯れた
アントシアニン
最後の収穫前
ひでぼんさん 2020-01-10 19:34:14
うちのトマトもまだ外で頑張ってます。
でもそろそろ終わりなのですね~。
ベルケさん 2020-01-10 21:19:01
ひでぽんさんのトマトはまだまだきれいな葉っぱに見えますね。
がんばって越冬目指してください!
ひでぼんさん 2020-01-11 06:42:34
さすがに越冬は難しいと思いますが…。
と言いつつ、暖冬なので密かに期待しています。