栽培記録 PlantsNote > カブ > 時なし小かぶ > 名前がいいよね♪時なし小かぶ By DAISO
2期生は育ってはいるけど 幸姫の鉢にいる3期生と比べると 葉っぱに勢いがないし、小さいの やはり土が少ないからなのかなぁ… それに急に寒くなったせいか みるみる大きくはなってこないし(-ω-;) 仕方ないね、これが本来の温度だもの いや、それよりも寒いかな…
葉っぱに艶もないし、小さいし
4期生、寒さに負けないで!
時なし小かぶ
ひでぼんさん 2019-10-18 21:27:42
まあ、2期生も間もなく収穫出来そうなので、いいんじゃない。 関西は寒くなったり暑くなったりで体調管理が難しい。
紫の女王さん 2019-10-18 23:28:23
ホントだよね、 風邪ひかないように お互い気を付けようね(^ー^)
ひでぼんさん 2019-10-19 10:25:17
了解~。 今日も雨が降っているけど気温が高め。 なので半そで。 なかなか服の入れ替えができない。
まろ子さん 2019-10-19 11:01:54
まだ寒いってほどじゃないでしょ。 鉄腕ダッシュではクリスマスイブに種蒔いてたよ! ビニールはかけていたと思うけど。
紫の女王さん 2019-10-19 11:41:22
やっと雨が上がったね~♪ Christmasに何の種まき? カブ( -_・)?
ひでぼんさん 2019-10-19 11:44:29
こっちは雨が降ったり止んだり。 鉄腕ダッシュはたぶんカブなんだろうね。 最近全く見ていないけど、山口メンバーが居なくなってからも順調に進んでいるのだろうか。
紫の女王さん 2019-10-19 11:53:28
なんか長瀬くんは イヤでしょうがないらしいよ 音楽がやりたいんだって ダッシュの仕事は大っ嫌いなんだってさ 私は観ないからよく分からないけど… 山奥で何かしてたり 海の方で何かしたりするんでしょ? 向いてる、向いてないもあるよねえ(-∀-`; )
ひでぼんさん 2019-10-19 11:56:19
なんとなく分かる気がする。 山口メンバーとリーダーばかり動いてた記憶があるし。 しかし、今更ながら山口メンバーって変な呼称。
まろ子さん 2019-10-19 21:12:17
だけど ここ来て山口君の写真が出てくるようになったよ。 いままでは集合写真も山口君だけは入れないようにしてたのに、それがハッキリと映されていたよ。 結構悪いことした奴も復帰してるんだから そろそろ許される?
まろ子さん 2019-10-19 21:16:04
あ!クリスマスに蒔いたのはカブよ。 私も一日遅れで蒔いたんだけど、まともな大きさになるまで100日かかったよ。 https://plantsnote.jp//note/34702/309739/
紫の女王さん 2019-10-19 23:55:52
100日っ?!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚ うちの小カブちゃん達は 調子がいい頃は40日で収穫出来た… 気温なのかなぁ… なら、室内で環境が整えば! それはろーぷーのお仕事かあ…
まろ子さん 2019-10-20 10:05:19
陽当たり良好!気温もポカポカな部屋の条件なら出来ると思うよ。 置く場所があればね! うちのカブはずーっと外だったし、たいしたビニールもかけなかったから春まで待ったけど、でも枯れなかったってすごい!
ひでぼんさん 2019-10-20 10:30:02
カブは嫁から要らないって言われて手を出してないけど、早く収穫できるし面白そうだね。 なんかそそられる料理があれば嫁も納得なんだが、サラダか漬物くらいしか思いつかないなぁ。
まろ子さん 2019-10-20 11:24:44
そそられはしないけど、味噌汁の具にはいいよね。 糠味噌漬けも美味しい!
ひでぼんさん 2019-10-20 11:30:03
味噌汁の具はありかも。 実はカブって漬物以外で食べた記憶がないんだけど、味はダイコンに近いの?
まろ子さん 2019-10-20 12:30:08
カブより甘いでしょ。火を通すとすぐに柔らかくなるし調理簡単! カブ料理?って聞かれると悩んだけど、DELISH KITCHENでカブで検索したら焼いたり煮たり いろいろ食べ方があったよ。 カブステーキ、美味しそう!
ひでぼんさん 2019-10-20 15:30:03
これ? https://delishkitchen.tv/recipes/173826854619185644 確かに美味しそ~。 でも、うちみたいな料理の素人には難易度が高そう。
まろ子さん 2019-10-20 16:06:25
そんなことないでしょ。 失敗しないコツは 作る前に何度か頭の中で作ってみること! 作り方のテキストも書いてあるままでなく、自分が読みやすく、作りやすいような順序に書き直すとかするのだよ!
ひでぼんさん 2019-10-20 16:12:14
お~、まさに仕事と一緒。 そう考えてみると出来そうな気がしてきた~♪ まろ姉さん管理職が向いてるんじゃない?
紫の女王さん 2019-10-20 17:46:16
美味しそうだけど辛味噌は いらないなぁ… 北海道ではカブの味噌汁はやらない みたいなんだよね お義母さんと話してる時に 「カブで味噌汁?」って驚かれた 前にも言ったっけ?
まろ子さん 2019-10-20 18:10:16
カブの味噌汁、つい忘れて煮すぎるとトロけて美味しく無いもんね。 歯ごたえが残るところで火を止める!
紫の女王さん 2019-10-21 09:35:04
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。) 食べたくなってきた… 相方が嫌いだけど次に収穫したら お味噌汁にしようっと♪ もうお味噌汁が 恋しい季節となりましたね~(^ー^)
手前の黄色いテープのとこが小かぶ
今までで最速!
押しくらまんじゅうや~♪
プランターへ辿り着くのも大変なのよお
途中で写真を撮ってない事に気付く…
土寄せしたけどまだヒョロヒョロと
Before
After
移植組
キレイだね♪
生きてまーす(o^O^o)
こんなにワサワサに
抜いてみたら…
完了~(*´▽`*)
全員グッタリ
ワサワサよお♪
ほら、白いのが♪
こっちも(*´▽`*)
ね?復活してきたよ~( ´ー`)
また大きくなったね♪
可愛い小カブが並んだ~♪
こちらは見事に復活(v^ー°)
採ったよ~♪卵みたーい( ´ー`)
自家製肉巻きと一緒に(*´▽`*)
可愛いわぁ♪
浅漬け出来たよ~♪食べる?
今回はまたサラダで♪
オクラと一緒にパチリ
2期生
3期生
一直線~♪
成長が、歴然
出来たよ~♪
ホントはもう少し大きくしたかったの
少しスッキリ~
左端が3期生
2期生には化成肥料を施肥
紫の女王 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2019-10-18 21:27:42
まあ、2期生も間もなく収穫出来そうなので、いいんじゃない。
関西は寒くなったり暑くなったりで体調管理が難しい。
紫の女王さん 2019-10-18 23:28:23
ホントだよね、
風邪ひかないように
お互い気を付けようね(^ー^)
ひでぼんさん 2019-10-19 10:25:17
了解~。
今日も雨が降っているけど気温が高め。
なので半そで。
なかなか服の入れ替えができない。
まろ子さん 2019-10-19 11:01:54
まだ寒いってほどじゃないでしょ。
鉄腕ダッシュではクリスマスイブに種蒔いてたよ!
ビニールはかけていたと思うけど。
紫の女王さん 2019-10-19 11:41:22
やっと雨が上がったね~♪
Christmasに何の種まき?
カブ( -_・)?
ひでぼんさん 2019-10-19 11:44:29
こっちは雨が降ったり止んだり。
鉄腕ダッシュはたぶんカブなんだろうね。
最近全く見ていないけど、山口メンバーが居なくなってからも順調に進んでいるのだろうか。
紫の女王さん 2019-10-19 11:53:28
なんか長瀬くんは
イヤでしょうがないらしいよ
音楽がやりたいんだって
ダッシュの仕事は大っ嫌いなんだってさ
私は観ないからよく分からないけど…
山奥で何かしてたり
海の方で何かしたりするんでしょ?
向いてる、向いてないもあるよねえ(-∀-`; )
ひでぼんさん 2019-10-19 11:56:19
なんとなく分かる気がする。
山口メンバーとリーダーばかり動いてた記憶があるし。
しかし、今更ながら山口メンバーって変な呼称。
まろ子さん 2019-10-19 21:12:17
だけど ここ来て山口君の写真が出てくるようになったよ。
いままでは集合写真も山口君だけは入れないようにしてたのに、それがハッキリと映されていたよ。
結構悪いことした奴も復帰してるんだから そろそろ許される?
まろ子さん 2019-10-19 21:16:04
あ!クリスマスに蒔いたのはカブよ。
私も一日遅れで蒔いたんだけど、まともな大きさになるまで100日かかったよ。
https://plantsnote.jp//note/34702/309739/
紫の女王さん 2019-10-19 23:55:52
100日っ?!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
うちの小カブちゃん達は
調子がいい頃は40日で収穫出来た…
気温なのかなぁ…
なら、室内で環境が整えば!
それはろーぷーのお仕事かあ…
まろ子さん 2019-10-20 10:05:19
陽当たり良好!気温もポカポカな部屋の条件なら出来ると思うよ。
置く場所があればね!
うちのカブはずーっと外だったし、たいしたビニールもかけなかったから春まで待ったけど、でも枯れなかったってすごい!
ひでぼんさん 2019-10-20 10:30:02
カブは嫁から要らないって言われて手を出してないけど、早く収穫できるし面白そうだね。
なんかそそられる料理があれば嫁も納得なんだが、サラダか漬物くらいしか思いつかないなぁ。
まろ子さん 2019-10-20 11:24:44
そそられはしないけど、味噌汁の具にはいいよね。
糠味噌漬けも美味しい!
ひでぼんさん 2019-10-20 11:30:03
味噌汁の具はありかも。
実はカブって漬物以外で食べた記憶がないんだけど、味はダイコンに近いの?
まろ子さん 2019-10-20 12:30:08
カブより甘いでしょ。火を通すとすぐに柔らかくなるし調理簡単!
カブ料理?って聞かれると悩んだけど、DELISH KITCHENでカブで検索したら焼いたり煮たり いろいろ食べ方があったよ。
カブステーキ、美味しそう!
ひでぼんさん 2019-10-20 15:30:03
これ?
https://delishkitchen.tv/recipes/173826854619185644
確かに美味しそ~。
でも、うちみたいな料理の素人には難易度が高そう。
まろ子さん 2019-10-20 16:06:25
そんなことないでしょ。
失敗しないコツは 作る前に何度か頭の中で作ってみること!
作り方のテキストも書いてあるままでなく、自分が読みやすく、作りやすいような順序に書き直すとかするのだよ!
ひでぼんさん 2019-10-20 16:12:14
お~、まさに仕事と一緒。
そう考えてみると出来そうな気がしてきた~♪
まろ姉さん管理職が向いてるんじゃない?
紫の女王さん 2019-10-20 17:46:16
美味しそうだけど辛味噌は
いらないなぁ…
北海道ではカブの味噌汁はやらない
みたいなんだよね
お義母さんと話してる時に
「カブで味噌汁?」って驚かれた
前にも言ったっけ?
まろ子さん 2019-10-20 18:10:16
カブの味噌汁、つい忘れて煮すぎるとトロけて美味しく無いもんね。
歯ごたえが残るところで火を止める!
紫の女王さん 2019-10-21 09:35:04
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
食べたくなってきた…
相方が嫌いだけど次に収穫したら
お味噌汁にしようっと♪
もうお味噌汁が
恋しい季節となりましたね~(^ー^)