ビーツのスープ、出来ました - あまーいサラダビーツ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > テーブルビート > あまーいサラダビーツ > 食べた事ないのに作っちゃうよ、サラダビーツ…え?サラダ用?

食べた事ないのに作っちゃうよ、サラダビーツ…え?サラダ用?  終了 成功 読者になる

あまーいサラダビーツ 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 5
作業日 : 2019-12-11 2019-08-20~113日目 晴れ のち 曇り 15.9℃ 9.7℃ 湿度:84% 積算温度:2229.2 ℃

ビーツのスープ、出来ました



え?なになに?サラダ用ってとこ、
すっかり忘れてるって?

まあ、まあ♪

そうカタイ事言わずに、ね♪

だって土臭くて生食は不可能ですの(T∀T)

なので、この土臭さに打ち勝つ
レシピを考えてみました

材料

ビーツ 4個

玉ねぎ 中2個

ニンジン 1/3

ジャガイモ 大1個

ニンニク 9片←(°Д°)

カレー用牛肉 1パック

水 800ml

固形ブイヨン 3個

ローリエ 1枚

カルダモン 1粒

塩 少々

まず、全ての野菜を約2cm角に

そして塩以外のモノを
全て圧力鍋に入れて

圧力をかけた時間は2分(うちの鍋の場合)

本当はジャガイモは2個、
セロリなんかも入れたかったけど

食べられなかった場合の事を考えて
少な目にしたの

土臭さに打ち勝つ為、
ニンニクは大量に投入しました
カルダモンも香りをよくする為
牛肉にしたのも味を濃厚にして…という
臭い対策なのf(^ー^;

前回手に色が移る(特に爪)という
アクシデントがあった為
使い捨てのビニール手袋を
左手に装着!ふふふ、完璧(* ̄ー ̄)

そして

玉ねぎとニンニクのいい香りが…

ん?

ヤバい…

既に土臭さがうっすらしてる…
軽いジャブを喰らったわ(-∀-`; )

お皿に取り分け、塩少々

恐る恐る頂く

確かに味にも土臭さはうっすらあるけど
思ってた程ではない、イケる!
美味しいよ~(*´▽`*)

野菜嫌いの相方でさえ
残らず完食(嗅覚、平均より低め)

もちろん、私も完食しました!

でも、食べてる時に思ったけど
例えばカレーとかビーフシチューに
入れたら意外と苦もなくイケそうな
感じを受けましたね(; ̄ー ̄A

うん、でも成功~♪
ふっふっふ、私の勝ちね、ビーチ君(^o^)v


ビーツのスープ、出来ました♪

あまーいサラダビーツ 

コメント (8件)

  • ひでぼんさん 2019-12-11 20:48:14

    お、確かに美味しそう!
    確かブルーリーフさんもスープにしてた。
    レシピは違うけど。

    というか、凄く凝ったレシピだね!
    うちの嫁にも少しは見習って欲しい。

  • うだぶさん 2019-12-11 20:57:44

    うちの嫁さんも見習ってほしいです。
    1週間、決まった献立の繰り返しですから。
    たまには変わったものをたべたいなぁ。

  • ひでぼんさん 2019-12-11 21:06:53

    うわっ!、めっちゃ同じです。
    最近ポトフ系のメニューばかり続き、なんか飽きてきています。
    味付けは同じスープ系で、具がウインナーになるか水餃子になるかだけ。
    明日も出そう...

  • さふらなーるさん 2019-12-11 22:08:15

    鮮やかな紅色で美味しそう。
    ビーツ、鉄分補給とアンチエイジングと、身体を温める薬膳効果と良い事ずくめです。そう思うと土臭さも美味しさに変わるから思い込みって大切。
    サワークリームや水切りヨーグルトを乗せるとボルシチよ。
    ピンクになって気分上がるよ。

  • 紫の女王さん 2019-12-12 19:21:22



    ひでぼん 葡萄さん

    まぢで?(○_○)!!

    同じメニューがそんなに
    ヘビーローテーションで出てくるの?

    いや、私もそんなにレパートリーは
    ないけど…

    ちょっと考えられないなぁ…(; ̄ー ̄A

    完全に手抜きモードじゃないの(;-ω-)ノ

    確かにたいへんなのよ、毎日の献立は…

    でも、自分も食べるのに
    飽きないのかなぁ( ´~`)

    今日は作るの、やだーーっ!って
    日もあるけどね~(-ω-;)

    でも一応養って貰ってるという
    負い目があるので
    それなりにやってるつもり…f(^ー^;

    それに疲れて帰ってくるのに
    似たようなメニューばっかりじゃ
    家に帰るのがイヤになるかな…と

    私がそんな事を思いながら
    料理を作っているとは
    ぜーーったい気付いてはいないと思う

    そこがちょっちムカつく…


  • 紫の女王さん 2019-12-12 19:27:59



    さふらなーるさん

    おお!まさしく飲む点滴っ!
    一気に貴重に思えてくるわあ♪
    思い込み、大切ですね(*´▽`*)

    サワークリーム、いいですね~♪
    どっさりのせたいわあ♪

    残りの種、どうしよう…
    なーんておもっていたけど
    また作ろうっと♪

    次の日の方が臭いも味も
    気になりませんでした♪

    次の日に食べる作戦にするのもアリかな(^ー^)


  • うだぶさん 2019-12-12 22:10:50

    昨日と同じメニューは金曜日を除いてありません。
    金曜日は基本的に木曜日と同じ。木曜日はカレーの日とクリームシチューの2通りあります。
    木曜日がカレーライスの時は金曜日はカレー丼の日、木曜日がクリームシチューの日は、金曜日はクリームグラタンの日、後の曜日は毎週同じです。
    お腹を空かして帰宅したら、ご飯を作って待っていてくれています。メニューはどうであれ、感謝しています。
    また、昼ごはんと晩御飯のおかずが重なるのを嫌がる人がいますが、私の場合、OKです。

  • 紫の女王さん 2019-12-13 01:37:11



    優しいんだ、葡萄さんは♪

    「愛」を感じるわぁ

    奥さん、幸せね(^ー^)


GOLD
紫の女王 さん

メッセージを送る

栽培ノート数105冊
栽培ノート総ページ数2688ページ
読者数22

2020年
今年は色んな変化がある年になるみたい
ステキな事が沢山起こるといいな♪

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数22人

2020年
今年は色んな変化がある年になるみたい
ステキな事が沢山起こるといいな♪
-->