栽培記録 PlantsNote > ナス > 佐土原ナス > ♪野菜♪
最初に発芽したのは、私がうっかりいじって豆部分がポロリしてしまいました(T ^ T) ここには3粒蒔いて、1本のみ無事発芽です!
佐土原ナス
まろ子さん 2022-05-12 10:14:10
なんか難しそうですね…… ウチのやらず豆も、花は咲いてるのに豆が無し。 花で落ちちゃうのかなぁ?
絹ごしさん 2022-05-12 15:28:18
今日、もう一本発芽してました!!(≧∀≦) けど、自慢じゃないけど私、インゲン栽培はいまいち上手にできないんですよねぇ・・・(最近こればっか)
まろ子さん 2022-05-12 19:18:18
何年か前に栽培した花豆もドッチラケな結果でした。 高原地域とかで育てる豆は、花の時期が涼しくないと無理なのかも。 と言いながら、懲りずにまた種を蒔くワタシ……
絹ごしさん 2022-05-12 20:41:39
タネガシロも説明にそんなようなことが書いてありました。 オススメの播き時は7月だとか(;・∀・) インゲンって暑いの得意そうなイメージがあったんですけどね〜・・・
まろ子さん 2022-05-13 00:59:05
ちなみに普通のインゲンは放置してもいっぱい採れたけど。 そろそろ普通のも蒔かないと!
絹ごしさん 2022-05-13 11:48:58
あれっ、タネガシロって普通のインゲンと違うの?(´⊙ω⊙`) なんか世界一おいしいとか聞いたけど・・・
まろ子さん 2022-05-13 12:08:55
そう言われると……何を基準に普通と言うのやら? 暑さに弱いので高原とかで作られるのが普通でないので スーパーでインゲンと書いてあるような細いのが普通って思ってた。 十六ササゲとか華厳の滝とか、いちずインゲンが普通? って言うのがワタシの頭の中の普通か?
絹ごしさん 2022-05-13 15:33:31
なるほど・・・!! 以前、何も考えずにインゲンを育てたとき、放っておいてもけっこう収穫できたんですが、あれは普通のインゲンだったのかも(〃ω〃) 暑さに弱いタネガシロ、今後どうなるやら・・・(;・∀・)
野菜いろいろまいてみました♪
にょーん
ニガテのほうれんそうも発芽!今度こそ、がんばるぞぉ〜
ゴーヤチャンプルーにしました
収穫した実の写真を撮り忘れました
10cmくらいです
またしてもゴーヤチャンプルー
カーマで衝動買い((((;゚Д゚)))))))
簡易温室へイン♪
手前のプランターです
簡易温室の中で(#^_^#)
間引きした芽にかつお節をかけて試食
おいしそうだな
おいしそ〜(//∇//)
かわいい大根ちゃんでした♪
天ぷらにして食べたいな〜
よろしくお願いします
奥の列、ブロッコリー、春菊、三つ葉がスプラウト要員さん
左上から時計回りに、そば、バジル、チアシード
つるありインゲン
ブロッコリーと春菊のスプラウト
もっとぎゅうぎゅうに播いてもよかったな
左から ソバ、チアシード、わさび菜
いちばん右のがわさび菜
両脇をキク科で固めてみる・・・
美味しそうに育ちました!
あれっ・・・少なっ
一口でペロリでした(;・∀・)
あれっ?左の方、葉っぱがかぶってるな・・・(;・∀・)
カブ 耐病ひかり
ナバナ 秋華
タネまきすぎ
BEFORE
AFTER
絹ごし さん
メッセージを送る
https://plaza.rakuten.co.jp/hmtbs/
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
まろ子さん 2022-05-12 10:14:10
なんか難しそうですね……
ウチのやらず豆も、花は咲いてるのに豆が無し。
花で落ちちゃうのかなぁ?
絹ごしさん 2022-05-12 15:28:18
今日、もう一本発芽してました!!(≧∀≦)
けど、自慢じゃないけど私、インゲン栽培はいまいち上手にできないんですよねぇ・・・(最近こればっか)
まろ子さん 2022-05-12 19:18:18
何年か前に栽培した花豆もドッチラケな結果でした。
高原地域とかで育てる豆は、花の時期が涼しくないと無理なのかも。
と言いながら、懲りずにまた種を蒔くワタシ……
絹ごしさん 2022-05-12 20:41:39
タネガシロも説明にそんなようなことが書いてありました。
オススメの播き時は7月だとか(;・∀・)
インゲンって暑いの得意そうなイメージがあったんですけどね〜・・・
まろ子さん 2022-05-13 00:59:05
ちなみに普通のインゲンは放置してもいっぱい採れたけど。
そろそろ普通のも蒔かないと!
絹ごしさん 2022-05-13 11:48:58
あれっ、タネガシロって普通のインゲンと違うの?(´⊙ω⊙`)
なんか世界一おいしいとか聞いたけど・・・
まろ子さん 2022-05-13 12:08:55
そう言われると……何を基準に普通と言うのやら?
暑さに弱いので高原とかで作られるのが普通でないので
スーパーでインゲンと書いてあるような細いのが普通って思ってた。
十六ササゲとか華厳の滝とか、いちずインゲンが普通?
って言うのがワタシの頭の中の普通か?
絹ごしさん 2022-05-13 15:33:31
なるほど・・・!!
以前、何も考えずにインゲンを育てたとき、放っておいてもけっこう収穫できたんですが、あれは普通のインゲンだったのかも(〃ω〃)
暑さに弱いタネガシロ、今後どうなるやら・・・(;・∀・)