たまねぎ・にんにく( ´・ㅂ・)まとめ 終了 失敗 読者になる
タマネギ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 34㎡ | 種から | 560株 |
作業日 : 2020-05-05 | 2019-09-06~242日目 | 29.3℃ 15℃ 湿度:72% 積算温度:2959.2 ℃ |
【収穫】激ヤバww
こんにちは
桜屋ひむろです
激ヤバww
玉ねぎが壊滅的です(;^ω^)
何処の畑のタマネギも
暖冬でグングン育っているというのに、
何故かうちのはペコロスです(;'∀')
それでも
最近は気温があがり多少は大きくなってきたのですが、
極早生品種は収穫期になってしまい葉が倒れてしまいました。
玉はペコロスですが
傷みがあるわけでもなさそうなので
軒下に吊るしてじわじわ食べようと思います。
食べるには小さすぎるやつ、
セット球みたいに夏に植えられるのかなぁ…⁇
いや…それまでに腐っちゃうかな(;'∀')⁇
収穫期までに
残りの品種も食べれるくらいの大きさになってもらわないと!!
丸ごと煮込むかww
うーたんさん 2020-05-06 23:02:31
どうしちゃったんだろう?
なにか心当たりは?!
桜屋ひむろさん 2020-05-07 01:11:11
冬からずーっと、
葉先だけ茶色くなって
生育が進まないんですよね。
最近やっと育ち始めたんです。
水がすごく溜まる所なので、
酸度が気になっています。
take7さん 2020-05-09 20:21:51
水はけの悪い場所で作った極早生黄玉ねぎは、肥大せずピンポン球程度のものが多かったです。
小さいのはスライスして甘酢着けにすると絶品ですよ。
大きく肥大したものも勿論美味しいんですけどね
桜屋ひむろさん 2020-05-09 20:57:47
こんにちは~(´ω`*)
水はけは関係ありそうですよね~。
次回ここに植えるときは堆肥をいっぱい入れようと思います。
甘酢漬け美味しそうですね~!!
丸ごと焼いたりしても美味しいかも♪
take7さん 2020-05-09 21:49:11
うちで大き目の新玉イチオシは
皮を剥いて切り込みいれて
小さじ1の創味シャンタンorウェイパー
小さじ1のバター
を載せて、ラップをしてレンチン
これ絶品です
桜屋ひむろさん 2020-05-09 22:05:30
ほぁぁ…それは美味そう…(っ゚⊿゚)っ
シャンタンってよく使いますが
バターと組み合わせて使ったことないので
やってみたいと思います♪