今年も育てるよ~、お豆たち 終了 読者になる
エンドウ-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2020-04-29 | 2019-09-08~234日目 | 23℃ 7℃ 湿度:40% 積算温度:2794.0 ℃ |
なるほど(゚∇゚〃)ナットク!
今日からG.Wが開始。
でも今年はステイホームが提唱され、正にガマン・ウィークですね。
こんな時は家庭菜園と、みんな同じことを考えるためか、最近は行きつけの園芸店が大混雑しています。(;^_^A
そら豆の花が咲き終わり、あちこちから実が出てきました~♪。(≧∇≦)b
これは大量収穫が期待できそう。
収獲のタイミングはいつなんだろ?と調べてみると、鞘が下に垂れ下がってきたらなのですね。
待ち遠しい~。(≧ω≦)
なるほど。実の状態で収穫を判断するのね
実が一杯出てくる
食べ切れるかなぁ
うーたんさん 2020-04-30 00:01:49
余裕で食べ切れる、うーたんなら1人でね(笑)
ひでぼんさん 2020-04-30 10:35:14
今日、サヤエンドウを初収穫したよ~。
卵がないので、ゴマ和えにしようかと思ってるけど。
うーたんさん 2020-04-30 11:32:06
息子さんたちの食欲を満たすために、何かと一緒に料理に使う方がいいよ。
ひでぼんさん 2020-04-30 11:33:38
なるほど。
夕食の一品も探してみよ。
でも、初収穫は自分の酒の肴用~。
うーたんさん 2020-04-30 11:36:05
絶対取られるよ(笑)
彩りよくニンジンやタマネギ、あればお肉や練り物の竹輪などとさっと炒めるのはどう?
ひでぼんさん 2020-04-30 11:38:07
お~、人参・玉ねぎと合えるのはいいかも。
更にお肉とも。
めっちゃ豪華な酒の肴になりそう。
でも子供に食べられてしまうかも。
うーたんさん 2020-04-30 11:42:35
さやえんどうの量が少なければ、斜めに3-4個に切って使えばいいよね。
あっさり塩コショウだけで簡単に。
ぜーーったい息子さんたちにたべられるよ。
最初からかさましして。
ひでぼんさん 2020-04-30 11:49:48
かさ増しは良い方法かも。
味付けは塩コショウのみで作ってみるかな♪