ほうれん草(ほうおう) (寒じめほうれん草) 栽培記録 - ピスタチオ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ホウレンソウ > 寒じめほうれん草 > ほうれん草(ほうおう)

ほうれん草(ほうおう)  終了 成功 読者になる

寒じめほうれん草 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 20㎡ 種から 300
  • 収穫中

    ほうれん草をひたすら収穫しています。 今年は寒くならなかったので糖度が低いです。 牡蠣がまた4kg届いたので今夜はカキフライに。 前回はカキフライとクラムチャウダーとアヒージョと鍋と南蛮漬けにして食べました。

    18.5℃ 7.4℃ 湿度:74%  2020-02-22 161日目

  • 2か所に

    早めに畑を片付けたいので、ほうれん草20束とスティックセニョールとブロッコリーの側花蕾を配ってきました。

    11.3℃ 6.4℃ 湿度:53%  2020-02-04 143日目

  • 寒締め

    月末に気温が下がってくるので大きくなった所のビニールと不織布を外しました。 最後に蒔いたものでも朝日からずっと日が当る場所はずい分大きくなってきました。 全部で写真1・2枚目を合わせた倍の収穫出来る場所が他にあります。

    12.1℃ 4.8℃ 湿度:48%  2020-01-21 129日目

  • 今日は暑くなりそう

    神奈川の最高気温が19℃になっています。 寒くないので大晦日の感じがしないけど過ごしやすいです。 夜の年越しそば用にホウレンソウと長ネギを収穫。 気温が下がり甘くなってきてホウレンソウのえぐみが無くなりました。 サイズも50...

    20.3℃ 4.7℃ 湿度:58%  2019-12-31 108日目

  • 天気がいいので

    今日は20℃近くになるので早朝ビニールと不織布を外して日を沢山浴びています。 (写真は早朝撮ったので日陰ですが、12時現在畑一面に日が差しています。) いつも覆っていたので成長具合もしっかり見ていませんでしたが、大きくなっていました...

    18.8℃ 8.8℃ 湿度:60%  2019-12-12 89日目

  • 日当たりの良い場所

    最後に蒔いた朝日からずっと日の当たる場所はよく育っています。 今年は台風で何度も蒔き直して大変でしたが、これだけ揃ってくると苦労が報われます(^_^)

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-12-05 82日目

  • ほうれん草と牡蠣のシチュー

    収穫出来るものは直径50cmを超えています。週末から寒くなりそうなので楽しみです。 早く目が覚めたので、ほうれん草2束と牡蠣500gと人参2本と玉ねぎ1個でシチューを作りました。 野菜は全部畑で作ったものです。 保存してある玉...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-11-25 72日目

  • 大きさは◎

    第1陣の大きさは9割近くになってきました。 寒くなり地面に広がれば収穫です。 12月からの収穫予定でしたが、間引きと味見を兼ねて少し収穫しました。 これで霜に当たれば極甘で葉もより肉厚に。しめじと炒めて食べましたが、現時点でも...

    20.6℃ 12.5℃ 湿度:70%  2019-11-19 66日目

  • 不織布+ビニール

    寒締めほうれん草の半分の畝に夜から朝8時頃までビニールで保温しています。 1月の寒くなる前に大きく育てておきたいので、ビニールを足して15℃〜20℃を保てるように調整。 最低気温が7度くらいなので密閉しないでかぶせるだけです。

    22.1℃ 10.9℃ 湿度:57%  2019-11-12 59日目

  • 台風の後

    何度も蒔き直してやっと全体が揃った感じです。 ベタがけの場所は全部寒締めほうれん草で、写真にうつっていない場所にも1畝あります。 1番最初に蒔いて台風で耐えた場所は手より大きく育っていますが、葉の厚みが出てもう少し寒くなってから収穫...

    20.5℃ 10.4℃ 湿度:63%  2019-11-06 53日目

  • 1
  • 2

GOLD
ピスタチオ さん

メッセージを送る

栽培ノート数86冊
栽培ノート総ページ数764ページ
読者数9人

2020年8月から家のすぐそばの畑をタダで借りて半年ぶりに野菜栽培を再開します。

自宅で仕事をしているので空いた時間に畑をやっています。38歳の野菜づくり初心者なので、スマホで調べながら自宅の敷地内の畑(40坪程度)で野菜を作っていました。2020年5月から畑の場所も車屋に貸す事になり庭の家庭菜園は終了です。


家から車で5分の場所にある450坪ほどの柿畑で100本程度をいずれ管理しないといけないので覚えている最中です。



今まで作ったもの

きゅうり トマト ナス オクラ ししとう ピーマン パプリカ にんじん 空芯菜 じゃがいも 枝豆  ブロッコリー スティックセニョール 
カリフラワー ロマネスコ ほうれん草 小松菜 春菊 里芋 長芋 コールラビ 

スイカ