ジャボチカバ (ジャボジカバ-大葉系 ) 栽培記録 - ピスタチオ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ジャボチカバ > ジャボジカバ-大葉系 > ジャボチカバ

ジャボチカバ  終了 読者になる

ジャボジカバ-大葉系 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 途中から 1
  • 今年最後の収穫

    ジャボチカバはもう少し柔らかくなるまで置いておけばもっと甘くなりますが子どもがとりたいと言うので。 ハリが良い実の状態で糖度が15度を超えるくらいでしたが、種の周りは酸味があり美味しかったです。 原産地のブラジルなんかだと年中実をつ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-10-05 3779日目

  • 大雨・満開

    雨が降り続き、一時的に外が真っ白になるくらい激しく降っています。 そのおかげ?かジャボチカバの花が沢山咲いていました。 洗って水を抜いてあったプールもいつの間にか雨でいっぱいに。 台風の影響がある地域は大丈夫かな?

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-09-07 3751日目

  • 糖度26度

    皮の張りがよく食べごろのジャボチカバで糖度が26度ありました。 追加でもう一個測っても24度だったのでどれも甘いです。 今デザートでマンゴーが出てきたので測ったら19度でした。 ジャボチカバは甘くて美味しいので子どもがほとんど...

    33.8℃ 27℃ 湿度:78%  2020-08-27 3740日目

  • 蕾が沢山

    全部の枝に蕾が沢山ついています。  まだ全然ブツブツまみれになりませんでした(・_・;) もう収穫できそうです。  今週は野菜と梨を沢山いただきました。 ありがたい。

    32℃ 24.8℃ 湿度:75%  2020-08-24 3737日目

  • 今年初収穫

    2つ収穫して子どもと一緒に食べました。 ジャボチカバを育てる前にどんな味か調べた時は、【ブドウに練乳をかけた甘さ】、【ぶどうやカルピスやライチに似た味】などと書かれていたのを見たことがありました。 今まで何個も食べていますが、ブ...

    25.5℃ 20.7℃ 湿度:86%  2020-07-30 3712日目

  • 地植え後、初めての収穫まであと少し

    ジャボチカバは関東までがギリギリ地植えに出来るそうなので、今年からリビング前に植えています。  鉢植えの時より沢山蕾がついている印象です。水やりも雨任せでとても楽。 今年の冬に寒さで少し傷んだところもありますがもうすぐ収穫できそ...

    30.9℃ 23.8℃ 湿度:91%  2020-07-26 3708日目

  • 花・蕾が徐々に

    花が徐々に咲いてきました。 梅雨があけてもう少し気温が上がれば実がつきそうです。   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 昨日はダムの放流が2回あってしばらく鮎釣りに行けないので潮干狩りに行って...

    27.7℃ 25.4℃ 湿度:87%  2020-07-07 3689日目

  • 花が咲いた

    ジャボチカバの花が咲きました。 今年は何個食べられるかな(^Q^) ユリも咲いています。

    28.3℃ 18.1℃ 湿度:71%  2020-06-20 3672日目

  • ジャボチカバの芽吹き

    気温も上がり葉がちらほら出てきました。 3月に地植えにしたので、どうなるかな。 ジャボチカバは実が成るまで5-10年ほどですが、これは約15年経っているので幹の太さも4-5cmになっています。 遊びに連れて出れないので...

    27.6℃ 20.1℃ 湿度:78%  2020-05-11 3632日目

  • ついに地植え

    ジャボチカバは熱帯植物なので今までは鉢で管理していましたが、今年は暖冬ということもあり外に出しっぱなしでした。 去年もほとんど出しっぱなしで大丈夫だったので、ギリギリ関東なら育てられるかな?ってことで地植えに挑戦。 関東で地植えで育...

    13.7℃ 7℃ 湿度:53%  2020-03-05 3565日目

  • 1
  • 2

GOLD
ピスタチオ さん

メッセージを送る

栽培ノート数75冊
栽培ノート総ページ数704ページ
読者数9人

2020年8月から家のすぐそばの畑をタダで借りて半年ぶりに野菜栽培を再開します。

自宅で仕事をしているので空いた時間に畑をやっています。38歳の野菜づくり初心者なので、スマホで調べながら自宅の敷地内の畑(40坪程度)で野菜を作っていました。2020年5月から畑の場所も車屋に貸す事になり庭の家庭菜園は終了です。


家から車で5分の場所にある450坪ほどの柿畑で100本程度をいずれ管理しないといけないので覚えている最中です。



今まで作ったもの

きゅうり トマト ナス オクラ ししとう ピーマン パプリカ にんじん 空芯菜 じゃがいも 枝豆  ブロッコリー スティックセニョール 
カリフラワー ロマネスコ ほうれん草 小松菜 春菊 里芋 長芋 コールラビ 

スイカ