ホワイトタイガー・夏扇タフナー 終了 成功 読者になる
ホワイトタイガー | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 4㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2019-11-22 | 2019-06-20~155日目 | 11.5℃ 6.7℃ 湿度:84% 積算温度:3593.7 ℃ |
実家から牡蠣
毎年11月〜2月まで実家の広島から定期的に牡蠣が送られてきます。
1回2kgが4〜5回で合計10kg近く。
ほとんどカキフライにしています。
が、、、今日は17時過ぎに2kg届いたので長ネギを2本抜いてきて牡蠣を500g使い、バター炒めを作ってあげました。
代わりに妻が人参のポタージュを作ってくれました。
明日は牡蠣飯に。
来週も2kg届くので、それはカキフライにします。
今日の晩ごはんはブロッコリーと牡蠣のバター炒めと人参のポタージュです!
ブロッコリーと長ネギと人参とタマネギが畑で作ったもの。牡蠣と米はいただきもので買った食材が無し(^^)
珍しく2人で料理
2種類の長ネギで
いつもここの牡蠣。これで2kg。
ひでぼんさん 2019-11-22 19:17:04
うわ~、めっちゃいいですね~。
うちは牡蠣が大好きなので、めっちゃ羨ましい!
特にカキフライと牡蠣飯がいいな~。
ピスタチオさん 2019-11-22 19:49:18
カキフライが1番好きです!
2kg(100〜120個くらい)全部カキフライにしてキャベツとカキフライをひたすら食べます(^ν^)
牡蠣美味しいですよね〜。
ひでぼんさん 2019-11-22 20:03:05
う~、めっちゃカキフライが食べたくなってきた~。
今シーズンまだ食べてないので余計に。
usagi0311さん 2019-11-22 20:38:18
これは羨ましい!
カキフライ、牡蠣ご飯、焼き牡蠣、
( ´△`)アァ-生でちゅるんと食べたい!
ピスタチオさん 2019-11-22 22:47:54
ひでぼんさん
この時期食べたくなりますよね。
早くカキフライにしたいです(^^)
ピスタチオさん 2019-11-22 22:58:30
usagi0311さん
生職用の牡蠣も食べますが、やっぱり加熱用の牡蠣のほうが美味しいです(*^^*)
usagi0311さん 2019-11-23 09:50:10
えーusagiは生も大好き(^-^)v
あーちゅるちゅるしたい(*´ч`*)
でもあたると怖いけど( ̄▽ ̄;)
ひでぼんさん 2019-11-23 10:36:18
確かに生牡蠣もたまりませぬ。
あ~、広島か伊勢で牡蠣を食べまくりたいな~。
ピスタチオさん 2019-11-23 13:54:11
usagi0311さん
生牡蠣は少ししか食べないので、あたったことは無いですがノロウイルスはツライみたいですね(^.^;
ピスタチオさん 2019-11-23 13:57:48
ひでぼんさん
1月11〜広島の実家に遊びに行くので、実家から15分で行ける宮島(厳島神社)でも牡蠣を食べます(๑´ڡ`๑)
毎年1人100個以上食べています(*^^*)
広島の特権ですね!
ひでぼんさん 2019-11-23 15:31:18
めっちゃ羨ましい。
奈良は素麺と同じ読み方だけど柿くらいしかないですからね~。
ピスタチオさん 2019-11-23 16:04:41
柿も栄養価が高くて良いですけどね(*^^*)
【奈良 ご当地グルメ】で検索したら、からだに良さそうな食べ物が沢山(^^)
奈良でパッと思いつくのは、柿と奈良漬けと素麺でした(・ัω・ั)
ひでぼんさん 2019-11-23 18:47:25
ほんとだ。
この中で、柿の葉寿司と天理ラーメンは大好きです。
でも奈良漬はあんまり好きじゃない...。
酒かすの味がどうも。
子供の頃から食べていないので、今なら美味しいかもですが。
ピスタチオさん 2019-11-23 19:00:35
柿の葉寿司はつい最近テレビで知りましたが、天理ラーメンは知りませんでした。
同じく奈良漬けは小さい時食べて以来買うことがないから今食べられるかどうか…
今度買ってみよ〜(^^)
ひでぼんさん 2019-11-23 19:11:19
今たまたまTVで見ていると、外国人の奈良の土産で奈良漬が人気あるとか。
人気ランキング20位以下ですが…
滋賀の鮒ずしよりはマシだけど、結構癖がありそうなのに意外。
ピスタチオさん 2019-11-23 19:28:44
チャンネルかえてみたらご当地ランキングやってますね。
お酒が好きな人にはいいのかな。
食べた事ないですが、さすがに鮒ずしは買ってまで食べたくないなぁ(^.^;
ひでぼんさん 2019-11-24 11:37:24
鮒ずしは一度食べたことがありますが、やっぱり癖が強い!
日本酒には合いそうな気はしましたが、あまり食べられませんでした。
かなり前の話しなので、今だったら食べらるかなぁ。