20190928~続くよ「大蒜」! 終了 成功 読者になる
ホワイト六片 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 195株 |
作業日 : 2020-05-31 | 2019-09-28~246日目 | 24.5℃ 19.3℃ 湿度:73% 積算温度:3236.1 ℃ |
守られてる!
雨降り前なので、今日は多めに収穫してみた。
中が茶色いのも多いし、(周囲の皮を剥いたら)粒間も白カビだらけなのもある。(´;ω;`)
白カビてるのは全て捨ててしまおうかと思ったけど、大きめのだけは持ち帰ってみた。
望みを捨てずに最後の皮まで剥いてみたら、中の「種(大蒜)」はツルツル~♪(ひゃっほー♪)
最後に包んでる1枚の皮、(干した後は薄いけど)採りたては結構分厚いんだね!
(厳密に言うと、最終は凄く薄い皮が覆ってる)
収穫後に干して置けないのは面倒ですが、とりあえずは全て剥いて確認しようと思う。
この先の収穫が本当に憂鬱だったけど、少しだけ希望が見いだせた。。。(*‘ω‘ *)
まだまだあるしね
何とか、中は無事です!
うーたんさん 2020-06-03 09:47:51
うちも最後にだめになったのか、腐ってるのもあったので、昨日皮むいて冷凍したよ。
大きなのは捨てがたい。。
ゆかんぼさん 2020-06-05 22:39:32
ホント、捨て難い!(´;ω;`)
まだまだ諦めずに頑張るっ‼